注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

中药名的故事(三七)......连载  

2007-07-10 22:09:00|  分类: 中药名的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    三七

  从前,有两个结拜兄弟,一天,义弟忽然嘴里吐血,鼻孔流血,大便拉血,小便尿血,生命危在旦夕,义兄知道后,急忙从自家后院挖来了一棵草药,煎汤后给义弟服用,义弟连吃几剂,大病全除.义弟非常感激义兄的救明之恩,当他听说义兄用一种祖传草药救了他一命时,流着眼泪对义兄说:"家父已咯血多年,久治未愈,好事做到底,你再救我父亲吧,再挖给我一棵好吗?.

  心地善良的义兄二话不说,答应给他挖一棵小苗回去种,又嘱咐他"千万要保密",义弟连连点头.

  于是,义弟带回了一棵小苗,种在自家的院子里.

  一天,当地有个财主的独生子突然得了"大出血症",请了许多名医,吃了许多贵药,都不见效,眼看就要死了,财主四处张贴告示,"谁能治好了儿子的病,愿将全部家产分一半给他!"

  义弟看了告示,心想发财机会到了,便挖出那棵苗苗,来到财主家立下字据:"尚有不测宁愿赔命".财主儿子喝了药后,竟一命呜呼了,这下可把财主激怒了,马上派人将他绑起来,拿着字据,送衙门问罪,在县官审问下,义弟说出了义兄为他治病的全部经过,于是,县官命人传来他的义兄,要他回答清楚.

  那义兄说:"这是我家祖传秘方,专门止血,绝不死人!"

  义弟一听,哭丧着脸说:"你给我的那棵苗苗是假的,眼看就要给人家偿命了!"

  义兄不慌不忙地说:"送给你的那棵苗苗才长了一年,还没有药性,用于止血当然无效!"

  县官急忙问"几年才能止血呢?"

  "三到七年"义弟听了,恍然大悟,后悔莫己.

  从此,人们知道这个妙药要长到三至七年才有止血作用,人们才给它取了个"三七"的名字.

 

  链接:---------

  三七,又名参三七.田七.始载于<<本草纲目>>.是五加科多年生草本植物,药用根部.本品味甘,微苦,性温.归肝胃经.三七两年植株有三片复叶,每片有小叶七牧,故名.

  临床应用:1. 止血散瘀,用于各种出血证,有止血不留瘀,散瘀不伤正的效果.2. 消肿止痛,用于跌打损伤的瘀肿疼痛及痈疡肿痛初起.

  用法用量; 生用.内服:煎汤,3-10克;外用:适量.

  注意事项: 孕妇慎服.血虚吐衄,血热妄行者禁用

  参考资料: 1. 临证本草(人民卫生出版社)

            2. 新编常用中药手册(金盾出版社)

            3. 上海中医药报(沈犁风)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017