注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

一粒药丸治大病  

2007-07-12 22:06:03|  分类: 历代名医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柳树镇上有个秀才,数次科考落选,心中十分郁闷,时间一长,就成了疾病.茶饭不思,一天天瘦下去了,患上了精神病.

    秀才的父母只有这么一个儿子,急得就像热锅上的蚂蚁---团团转.先是没日没夜地为儿子烧香拜菩萨,可是,菩萨无动于衷;他们见拜菩萨不灵,就去请朗中,郎中请了十多个,草药吃了好几担,病情还是不见好.两位老人想起儿子没救了,更是急断了肠.

    有天,叶天士经过柳树镇,在树阴下茶摊上喝茶,听说了这位秀才请了不少郎中,病却一直没有治好.叶天士问清了地址,找到了这位秀才的家.

    秀才的父母见来了一个不请自来的郎中先生,也没有抱多大的希望,因为以前那些郎中都说了,这是一种治不好的疑难病.叶天士来到病床前,一边给秀才切脉,一边向两位老人问起了病的起因;平静地说道:"这病不难治."

    秀才的父母听说儿子的病不难治以为是自己的耳朵听错了,异口同声地问道:"先生!我儿子的病是不好治,还是不难治?"

    "不难治!"叶天士加重了语气,一字一板地重复了一遍.

    "谢谢先生!你要是能够治好儿子的病,我们愿以重金相报!"秀才的父母又惊又喜,对着叶天士鞠躬作揖.

    叶天士连连摇手道:"不用花一分钱!但是,我有三个条件."

    先生只管说出来,只要治好病,十个条件也依你."秀才的父亲说.

    "第一,让病人住在一间空房子里面,只放两张床;第二,只给你一丸药;第三,病人在床呆一百天."

    "这条件好办!"两个老人马上答应下来.

    秀才的父母在一间僻静的空房子里面放了两张床,秀才一张,叶天士一张.叶天士从房顶上吊下一根线,线下端拴上了一粒药丸;恰好贴近秀才的嘴边,秀才只要伸出舌头,就能舔到药丸.

    从这以后,秀才便安安静静地躺在空屋子里面,四壁空空,没有可以看到的东西.没天要干的事,就是伸出舌头舔舔药丸,舔累了,歇一会.日复一日,秀才除了舔药丸,什么事也没有,心里想的就是熬到一百天,病就会好,越盼越近,心里就有了希望.叶天士也躺在床上,守着秀才,一句话也不说.

    秀才耐着性子渡过了一百天,但药丸却没有吃完.秀才失望地说:"一丸药也没吃完,我的病怎么办呀!"

    你的病已经好了.叶天士笑道:"第一,你百日没患病,证明你已经好了;第二,百日来,你每天三顿饭,证明你饮食正常;第三,百日来你静心安神,没有胡思乱想,证明你神志清醒.药丸虽然没有吃完,但是,你的病已经好了.常言说得好,治病不在于吃的药多,而在于得法.其实,我给你的不过是一粒普通的安神药丸."

    从此以后,秀才再也没有患过病了.

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017