注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

唐太宗治屁  

2007-08-11 15:10:51|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古籍<<独选志>>中记载了这样一件事,唐太宗李世民得了"气痢病",控制不住地放屁,经多方治疗均无效,于是下了皇榜征招能治此病的神医.当时皇宫仪队里的一张姓人士揭榜献方,牛乳煎荜茇.这是他本人亲身实验过的,食后病除.太宗照此方食下,果然灵验.于是,他命令宰相魏徵提拔献方人五品官.宰相感到不妥,事过月余也未照办.后来太宗旧病复发,二次按此方食下.病又好了.太宗想起提拔献方人之事,询问左右:"这个献方人有功劳啊!为什么不见提拔他的官职呢?"魏徵听到皇上责怪他,不安地说:"不知授他文职还是武职,所以拖延至今".太宗生气地说:"治好了宰相病的还可以授官三品,难道我当今皇帝还不如一个宰相吗?"并立即命令魏徵授予献方人三品文官.献的原方是:牛乳250克,荜茇15克同煎煮.取汁一半空腹喝下,日饮一次.

唐刘禹锡对这件事也作了记载,并说此优越性并多次实验,对治疗虚寒内冷的病症很有效.

李时珍<<本草纲目>>中说:牛乳荜茇治"气痢"有效.他认为"气痢"是由于寒热不调起,牛乳,性微寒,有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效.荜茇,性温热,有温中散热,下气止痛之效.用牛乳和荜茇一寒一热使阴阳得到调和,所以使用此症.

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017