注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

快乐是一种品性  

2007-08-07 21:03:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家对面的马路边有一个修自行车的老汉,五十出头.他的"车行"是一辆小三轮车,所有的工具都装在车上,早来晚归.每天,他都把三轮车停靠在一棵大树下.夏天,他只是把三轮车停在树阴里,从日出到日落,他的三轮车就跟着树阴慢慢移动.他诙谐地说:"背靠大树好乘凉!"遇到雨雪天,他就歇工,说是老天爷发善心给他"放公假"了.他原是一个下岗工人,老婆也没有工作.但他笑盈盈地说:"能混饱个肚子就行了,要得是自在快活.我这是真正的自由职业者,修修,闲闲,'休闲'人生!"

好个'休闲'人生!不错,他在物质上很清贫,但他的精神世界却很富足.这是一种与世无争的淡定.

我们单位的李老夫妻俩,退休后回到乡下,拿一份微薄的工资,在自家菜园里种了些蔬菜和瓜果,可以四季尝鲜;又养了鸡鸭鹅和小花狗,可以解谗和取乐及护家院.老两口没有爱好,喜欢玩扑克"争上游".两人视力不太好,打君子牌,各人只看自己手里的牌,对方出什么,全凭对方自己报,玩得有滋有味认真"正规".下游罚,唱歌唱戏;上游奖,听歌听戏.下游罚做饭,上游奖烧火.

他们应了一句俗话:"富贵在天,快乐自取."固守心灵家园的一份宁静,一份闲适,这是一种知足常乐的平和.

快乐是一种品性,无论在什么样的境遇下,都能保持一棵快乐的心灵,活出本色的自我.这样的人尽管平凡而卑微,却是坚强与出众的.

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017