注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

冉雪峰"参灰"治官亲  

2007-09-12 21:38:40|  分类: 历代名医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冉雪峰是近代名医,凡经其诊治者大多能妙手回春,因而誉满遐迩.冉先生治病很重视病人的精神状态,强调"医人"比"医病"重要.

  1920年,安徽省府主席其母高烧不退,请了许多名医诊治都不见效,甚至请了日本大夫和德国医学博士诊治也不见好.后闻冉先生是六代祖传世医,有"起死回生"之神功,遂来求医.冉先生诊察病情后开的处方是:北柴胡.丹皮.鲜生地.玄参.花粉.知母等,均为极普通而廉价的药物.但在处方上注明:上好野山参一两,瓦上煅为白灰,煎汤作药引.这一处方不仅一般中医不解,连当时的一位名医也觉得莫名其妙,遂向冉先生请教:"伤阴用参出自那本典籍?剂量高达一两与病症如何结合?人参烤灰是遵哪宗古法炮灸?"冉笑而答曰:"这一处方药引并不希奇,病是害在人身上,不光要医病,还要医人吗,?

  原来这位老太太平日养尊处优,体质差,缺乏抵抗力.这次偶尔感冒发烧,便恃其系省长生母,而小题大做.中西医请了不少,中药西药杂投齐下,造成阴伤热炽,久治不愈.冉先生开的方子,所遣药物都是便宜中药,而这位省长母亲吃惯了进口的贵重药品,怎么会相信这几味便宜中药呢?于是加上一大剂量之野山参以安其心,但其症又不能用参,故将其"烧"成灰让它有其名无其实.结果药到病除.冉先生采取廉药对症,加上"心理疗法'而取得神奇效果.

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017