注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

李时珍编撰<<本草纲目>>的前因后果  

2007-10-27 23:13:51|  分类: 历代名医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一天,一渔夫满面愁容,焦急不安地前来请李时珍, 去他家给妻子治病.李时珍见渔夫的妻子面色灰白,昏沉沉的躺在床上,精神恍惚.原来,病人是药物中毒.李时珍用银针刺进急救穴位,病人发出了低微的呻吟声,接着哇的一声吐出许多污秽之物,并慢慢睁开了疲惫的双眼.

  李时珍将原药方摊开再三推敲,觉得药方开得尚好,配方也很有法度.无不妥之处,但病人服此药后,为何病情反而加重了呢?

  李时珍想到会不会是抓错了药?他仔细查看药渣,果然不出所料.他发现了一味"虎掌"(天南星的叶子),药方上没有.而药方中的"漏篮子",在药渣中没有找到.疑团终于解开了,原来是药铺抓错了药!虎掌有大毒,错以漏篮子抓给病人了.为此,李时珍和渔夫一同赶到药铺,药铺掌柜转身进屋拿出一本书朝李时珍面前一扔,冷笑着说:"本人自幼熟读本草药书,从无抓错之说,现有药书为证,请你过目!"

  李时珍定睛一看,原来是一本<<日华子本草>>,他翻开来查看,书上清清楚楚地写着漏篮子又名虎掌,二者为同一药物,李时珍大感意外,无话可说,在那里发愣.他回家后,一连几天饭吃不香,觉睡不宁.

  历经数年工夫,他翻阅了不少唐.宋本草药书,上面记载着丰富的医药知识,使他大开眼界,受益匪浅.可也发现古书中存在一些错误.因此,修正旧书上的错误,增补新内容,写出一部新的本草是一件迫切而又重要的事情!年轻的李时珍立下了宏伟方向,为自己的一生定下了艰巨的目标.李时珍先后到湖北.湖南.江西.安徽.江苏.河南.广东等省进行野外实行考察,向药农.猎人.渔夫.农民.樵夫.药工.药商等内行人求教,参阅各类医药书籍八百余种,经过三十年的努力,克服了种种困难,终于以惊人的毅力编写出医药巨著----<<本草纲目>>.这本书的内容非常丰富,被誉为"东方医药学巨典",曾被译成日.英.法.德等多种文字,享誉世界.

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017