注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

为心辟径  

2008-11-18 20:05:30|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纵身红尘,日日忙碌,或为衣食所牵,或为名利所累。没有世外桃源,那么,我们何妨在世俗夹缝中为自己的心灵凿出一条幽径来呢!

  我经常抽时间去山中小村转转。房前植柳屋后栽杨,庭院有花篱外生草,院墙外是一碧无垠的粮田和水面宽阔的池塘。在天边巡视,在池边小坐,听一听鸟语虫吟,看一看水光潋滟,闻一闻草馨花香,吹一吹稻田微风,望一望西天流云,感受“采菊篱下,悠然见南山”的散淡。我在放牧,放牧一颗疲惫的心。天地间的美丽,化为精神的清泉,滤净我的浮躁,使心灵变得沉静安然。

  静心读书是另一种心境的开辟。夜守书斋,凭灯品读,远离了人间喧嚣聒噪,避开了红尘名利,心之犁铧悄然破土,掘进文化的内核,感受着文字的灵性,真是如饮佳酿,不亦快哉!历史的风烟,人间的冷暖,世事的变迁,统统袭上心头,真可谓:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”

  散文大家董桥说过这样一句话:“身在名场翻滚,心在荒村听雨。”淡烟疏柳,一水孤村,足以安息一刻疲惫的心。这种吟哦山水,遣怀寄情的文化源源流长,一代又一代人因此才能在纷纷扰扰的尘世中为心灵找到一片精神的家园。为自己辟出一条心径来吧,当疲惫的心灵在清净的林荫道上踽踽独行之时,俯身捡拾的定是那些闪着金光的梦想。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017