注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

教孩子懂得感恩  

2008-04-19 11:55:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多家长认为只要孩子学好知识,考试考得好就足够了,"只要你考得好,天下什么事都不要你做",这是天下父母说得最多的一句话,只要考试考好了,其他什么事都不用管了.有一位老师,她的孩子今年上小学五年级,这位老师本来是教英语的,所以一直帮孩子辅导英语,学习成绩很好.妈妈每天在家里为他做这做那,做牛做马,他自己刚坐在沙发上说:"妈妈,你帮我倒杯水吧."即使妈妈不顺手,也还是会给他倒,直到发生这样一件事情让他妈妈警觉起来.平时妈妈每天早上都帮他倒好水,并且带到学校的水壶也装好水,全部书包和物品都为他准备好,侍侯他去上学.有一天早上起来他妈妈忘记给他装水了,结果这个孩子走出门了发现水壶没装水,又退回来,狠狠地对他妈妈讲:"都是你害的,害的我要迟到了!"

  你看,为孩子什么能做的都做了,可是一日有什么没做到,他就心生怨恨,并且把所有的责任都推给你.这件事让这位母亲很警觉,,她说虽然孩子学习好,虽然为孩子做了很多,但孩子的脾气越来越大,母子之间的关系也越来越紧张.她感到以前都抓错了!没有从根本上抓,教育孩子花很大精力却教错了.

  教育孩子根本是教什么?当一个孩子怀着一份感恩心去学习,怀着一份感恩心去生活,去报答父母的时候,他学习和生活的动力,与你每天拿着鞭子催逼着,效果是绝对不一样的.有个门门功课都很好的高中生,有父亲陪着学习书法,有一次父亲在旁边睡着了,看到身旁疲惫的父亲的身影,她的眼泪止不住往下流,她说:"我所以会努力学习,都是因为感受到父母为我付出太多!"一个孩子带着这样的心境去学习时,她能不觉得好?绝对不一样的.所以你教育孩子时,若抓对根本就没那么辛苦,而根本要从孝道抓起,所以教孩子懂得感恩特别重要.

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017