注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

动与静  

2008-04-22 22:08:46|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个朋友转述的故事.说的是山上有一座庙,一天,两个和尚看见山上有一面旗帜在飘动.一个和尚便说:"是风把旗帜吹动了,旗帜本身没有动."另一个和尚一听,便说:"你说的不对,根本没有风在吹,是旗帜自己在动."正当两个和尚吵得不可开交的之时,庙里的方丈出来说:'其实风和旗帜都没有动,只是你们自己的心动了."

  想必这个方丈一定是个得道高僧,说出来的话是这么富有哲理韵味.回味着这位高僧所说的话,确实在理三分.如果我们的心没动,怎么能注意到旗帜在动;如果我们的心没动,为何要为一面不知是风吹动的旗帜还是自己在摇晃的旗帜争吵不停?其实,那两位争吵的僧人 不一定是修行不够,而是他们有了"贪"的杂念,想是为了证明自己的说法是对的.

  作为一个常人,"贪"字是不可避免的.有人贪钱,有人贪名,也有人贪利.......人的表现可以如此不同.猛然想到"心如止水"名言,告戒世人不要为谋私利产生动"贪"之念,行"贪"之邪."心如止水"给人带来心旷神怡.什么在动?是旗帜还是风?其实都不是,只是我们的心在动,让心平静,是不是就能感到一些久违的舒适呢?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017