注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

面对灾区的孩子五要十不要  

2008-05-28 22:23:50|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.要做什么:

 1. 如果需要和可能的话,大量躯体接触:对孩子,在这种情境下(仅限休克 急性反应期-在重大事件中,在几秒钟或几小时数月内),毫不犹豫的接触,但如果孩子有拒绝,不要勉强。

  2.先用日常生活的招呼语言,建立信任关系,开启谈论的可能性;简单.通俗.甚至可以重复的非正式方式,“你冷不冷啊。你中午吃什么了?”

  3.礼物:巧克力,画笔和纸;补充营养的;建立信任后,才能给出关怀。

  4.如果有时间,给孩子表达的方式:特出渠道的沟通,绘画,以讲童话故事的方式。

  5.告别时要说:如果你以后需要我的帮助,还是可以来找我,难过的时候我都在。可以提供一个统一的电话或地址。

二.不要做什么:

  1.不要欺骗(如孩子父母已经双亡,不要骗他);

  2.不要承诺他做不到的是(我一定帮助你找到你的父母);

  3.不要强迫他回忆或说话(不要说“没有关系,你说啊”);

  4.不要粗暴地“干预”他的情绪,如“不要哭了”。“要勇敢”。“哭吧!”等等,他有自己发出情绪的方式;

  5.不要表现出他很可怜,需要被同情的样子;

  6.不要试图取代他的父母,不说“没关系。我们都爱你”,会让孩子觉得自己背叛了自己的父母;

  7.不要过度的给予,有可能造成依赖,迁怒或感觉被施舍,会把愤怒发泄到别人身上;

  8.不要以为自己是救世主,不要以为只有自己能帮助他,让他先找到康复的方法,启动每个人自我疗伤的能力;

  9.不要造成他们的内疚,不要说“你已经很幸运了!”“你已经比别人好多了!”

  10.不要对他所经历过的事情充满好奇,我们如果控制不住自己的好奇而去追问,就会造成二度伤害。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017