注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

感恩的心(抗震救灾随笔)  

2008-05-29 21:25:01|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我喜欢那首叫《感恩的心》的歌曲,因为感恩是人类最朴素的情感,是人与人沟通的桥梁,感恩能使我们这个世界便得更加和谐美好。      

  有人认为“感恩”是舶来品,其实并不尽然。在《现代汉语词典》中对“感恩”有着明确的释意:”对别人所给的帮助表示感激“。在汉语言中有关”感恩“的词汇更是丰富多彩,例如:感动不已,感激不尽,感激涕零,感恩戴德等等。

  中华民族自古就是重情重义,感恩图报的民族,形成了一种”感恩文化“。时至今日,感恩更加深深地扎根于每个人的心中,流淌在每个人的血液中,成为每个人自觉不自觉的行动。在四川大地震中,一个个顽强的生命被奇迹般的救出,当那个娃娃被几名战士从废墟中成功救出后,他躺在木板上,还忘不了抬起右手,向营救他的解放军叔叔敬少先队礼,以表示感恩,这个画面实在令人为之动容。

  感恩是爱与爱的折射,情与情的温暖,手与手的相牵,心与心的鼓励。受人滴水之恩,当以涌泉相报,这已经成为华夏儿女默认的契约。面对汶川突如其来的地震灾害,人们从四面八方涌往灾区,克服艰难险阻,冒着生命危险,施救受灾人员,全国人民乃至全世界各国的政府以及组织和国际组织以及友人纷纷捐款捐物,支援灾区。对于这些,我们都深深记下了。在这里,请允许我们向这些在抗震救灾中作出贡献和奉献爱心的人们,深切的说一声”谢谢”,以表达我们对您的崇敬和感恩。

  我们知道,每年11月的第四个星期四,是美国的感恩节。近几年,在我国也有许多人跟着过感恩节,但笔者认为,对这个节日过也行,不过也行。因为感恩是由衷的,是自觉的,是一种情操,是一种责任,是一种铭记,是一种道义,它表现于日常生活中的每时每刻,不是靠节日能够过出来的。从另一个意义上说,感恩并不是人类所独有的,它存在于大千世界的万事万物之中,跪乳的羔羊是为了感谢母亲的生养之恩,盛开的鲜花时为了感谢春天的温暖之恩,满山的苍翠是为了感谢阳光的照耀之恩,大地的丰收是为了感谢农民的劳作之恩。那么,作为我们人类,更应当常怀感恩之心。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017