注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

比危险更可怕的事  

2008-06-15 21:17:25|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位游客为领略山间野趣,独自一人来到陌生的山林,左转右转迷失了方向。正当他一筹莫展的时候,迎面迎来一个挑山货的美丽少女。少女问道:“先生是从景点那边走迷失的吧?请跟我来,我带你抄小路往山下走,那边有旅游公司的车子等着你。”

  游客跟着少女穿越丛林,正当他陶醉于这个美妙的景色时,少女说:“先生,再往前一点就是我们这里的鬼谷,是这片丛林中最危险的路段,一不小心就会掉进万丈深渊。我们这里的规矩是路过此地,一定要挑点或者扛点什么东西。”游客惊问:“这么危险的地方,再负重前行,那不是更危险吗?”少女笑了,解释道:“你只有意识到危险,才会更加集中精力,这样反而更安全。这儿发生过几起坠谷事件,都是迷路的游客在毫无压力的情况下一不小心摔下去的。我们每天都挑东西来去,从来没人出事。”游客不禁冒出一身冷汗,只好接过少女递过来的两根沉沉的木条,扛在肩上,小心翼翼地走过这段路。

  两根沉木条,在危险面前竟成了人们的“护身符”。相类似的是香港启德机场,就位于市中心,飞机掠过闹市时,乘客能清楚地看见人家阳台上晾晒的衣服。就是一个被称作“世界上最危险的机场”,数十年直至关闭都没有出现过大事故。探究其中的原因,有人说正是因为危险,所以全世界的飞行员都小心翼翼,不容许自己出一点差错,香港的启德机场因此成为世界上最安全的机场之一。

  危险固然可怕,但比危险更可怕的是人的麻痹大意;危险不一定制造灾难,但人的疏忽是灾难的源泉,这正是“压力效应”。推而广之,人生的很多时候,我们是不是也该在肩上压两根“沉木条”,让它唤醒我们的斗志与人韧性?

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017