注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

人到何时最清醒  

2008-06-03 13:06:55|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人在倒霉时最清醒。胜利时容易冲昏头脑,也是人之常情。“人生得意须尽欢”,面对美酒.鲜花.掌声.喝彩,就忘了自己吃几碗干饭,不知道自己姓什么。拿破仑在率领大军翻越阿尔卑斯山时,骑在马上狂妄地大叫:“我比阿尔卑斯山还高!”而兵败滑铁卢被流放到荒岛上后,他万念俱灰,痛不欲生。思前想后,他的头脑终于清醒了。他深刻反思说:“好长时间没和士兵喝汤了。”

  贪官在东窗事发时最清醒。大肆贪污受贿的贪官,最后东窗事发,或锒铛入狱,或绑缚刑场,这才翻然醒悟:“钱不能把人送入天堂,却能把人送入地狱。我要那么多钱干什么?”

  股民在炒股失败时最清醒。虽然所有股市都醒目地写着:“入市要谨慎,股市有风险。”可牛市时,人人发财,个个疯狂,没有几个人头脑清醒。直到熊市来临,股市大跌,股资被套牢后,他们才真正相信股市有风险,才知道股市能发财赚钱到手软,也能套牢赔个精光;才明白做人不能太贪,见好就收,适可而止,这也是人生大智慧。

  大病降临时最清醒。人在身体健康时,往往忙着争名夺利和争权夺势,打得你死我活,势不两立。一旦大病降临,患上绝症,这才清醒,相对于身体与生命,其他都是身外之物。人要是没有健康,其他都是虚无的。早知如此,何必当初?与其费尽心机争个昏天地暗,不如相互谦让,和谐相处,以求得身心愉悦,健康长寿。否则,病入膏肓,去日无多,说啥都晚了。

  受到重挫后最清醒。人在一路顺风时,容易骄傲自满;春风得意时,容易狂妄自大。只有突生巨变,遭到当头一棒,才会翻然醒悟。戊戌变法失败后,变法人士非逃即死,惨遭重挫,许多原来寄希望于变法的人如梦方醒,明白了想通过朝廷变法而争得权益无异于与虎谋皮。特别是孙中山先生,彻底放弃了改良的幻想,谭嗣同的牺牲使他格外清醒,从此他坚定不移地走上武装革命的道路。

  退休赋闲时最清醒。退休老人,离开了工作岗位,没有了利益牵扯,平心静气,闲云野鹤,便不再愤世嫉俗,不再追名逐利,就能以坦荡的胸怀看待往日的鸡虫得失,争争吵吵,“古今多少事,都付笑淡中”。尤其是那些曾经身居高位的官员,离职后,与普通百姓平起平坐了,对群众疾苦感同身受了,前呼后拥的没有了,吹牛拍马的没有了,于是对自己在位时的得失.官场的弊端.一些官员的虚伪,有了格外深刻的清醒认识。如果再让他当一次官,相信他一定能当一个不糊涂的官。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017