注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

那些不良心理阻挡了我们的脚步  

2008-06-09 11:44:35|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自负  只关心个人需要,强调自身感受,在人际交往中表现为目中无人。与同伴相聚,不高兴时会不分场合地乱发脾气,高兴时则海阔天空,手舞足蹈讲个痛快,全然不考虑别人的态度。另外,在对自己与别人的关系上,过高地估计了彼此的亲密度,讲一些不该讲的话,这种过于亲昵的行为,反而会使人处于防范心理而与之疏远。

嫉妒  塞万提斯指出:“嫉妒者总是用望远镜观察一切,在望远镜中,小物体变大,矮个子变成巨人,疑点变成事实。”嫉妒是对与自己有联系而又强过自己的人的一种不服.不悦.失落.仇视甚至带有某种破坏性的危险情感,是通过把自己与他人进行对比而产生的一种消极心态。当看到与自己优越的地位或成绩,便产生一种忌恨心理;当对方面临或陷入灾难时,就隔岸观火,幸灾乐祸;甚至借助造谣.中伤.刁难.“穿小鞋”等手段贬低他人,安慰自己。正如黑格尔所说,有嫉妒心的人自己不能完成伟大事业,便尽量低估他人的伟大,贬低他人的伟大性使之与他本人相齐。嫉妒的特点是:针对性------与自己有联系的人;对等性--------往往是和自己职业.层次.年龄相似而超过自己的人;潜隐性------大多数嫉妒心理潜伏较深,体现行为时较为隐秘。

多疑  这是友谊之树的蛀虫。正如培根说,多疑之心犹如蝙蝠,它总是在黄昏中起飞。这种心情是迷陷人的,又是乱人心智的。它能使你陷入迷惘,混淆敌友,从而破坏自己或他人的事业。具有多疑心理的人,往往先在主观上设定他人对自己不满,然后在生活中寻找证据。带着以邻为壑的心理,必然把无中生有的事实强加于人,甚至把别人的善意曲解为恶意。这是狭隘.片面.缺乏根据的一种盲目想象。

自卑  美国心理学家的研究证明,儿童时期如果各项活动取得成绩而得到老师和家长及同伴的认可.支持和赞许,便会增强他们的自信心.求知欲,内心获得一种快乐和满足,就会养成一种勤奋好学的良好习惯。相反,他们会产生一种受挫感和自卑感。个体自卑感的形成主要是社会环境长期影响的结果。自卑的浅层感受是别人看不起自己,而深层的理解是自己看不起自己,即缺乏自信。

干涉  心理学研究发现,人人需要一个不受侵犯的生活空间;同样,人人也需要有一个自我的心理空间。再亲密的朋友,也有个人内心隐秘,有一个不愿向他人坦露的内心世界。有的人在相处中,偏偏喜欢询问.打听,传播他人的私事,这种人热衷于探听别人的情况,并不一定有什么实际目的,仅仅是以刺探别人隐私而沾沾自喜的低层次的心理满足而已。

过分羞怯  羞怯心理是绝大多数人都会有的。具有这种心理的人,往往在交际场所或大庭广众之下,羞于启齿或害怕见人。但是过分的焦虑和不必要的担心,会使人在言语上支支吾吾,行动上手足失措。长此下来,必定不利于同他人正常交往。

退一步海阔天空

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017