注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

赞美是一种“行为塑造”  

2008-07-18 17:44:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  某大公司的一个清洁工,本来是最被人忽视的角色,但他却在一天晚上公司保险箱被窃时,与小偷进行了誓死搏斗。事后,有人为他请功并问他的动机时,答案却出人意料。他说:当公司的总经理从他的身旁经过时,总会不时地赞美他“你扫的地真干净”。

  马斯洛的需求层次理论也指出,人在温饱之后,最希望得到的是“自我实现”。可见,喜欢被赞美是人的天性。听到别人赞扬自己的优点,就会觉得价值得到了肯定。

  在日常交往中,人人需要赞美,人人也喜欢被赞美。如果一个人经常听到真诚的赞美,就会明白自身的价值,有助于增强其自尊心和自信心。特别是当交际双方在认识上和立场上有分歧时,适当的赞美会发生神奇的力量,不仅能化解矛盾,克服差异,更能促进理解,加速沟通。所以,善交际者也大多善于赞美。

  我们无法改变人性,但可以满足人性。没有人不爱奉承和赞美,若果真那样,一定是我们找到赞美他的“频道”。没有人不爱赞美,他不爱,必定是不爱你赞美的方法和技巧。指责别人,常常会让对方认为你在否认他的智慧,否认他的尊严,否认他的判断,否认他的自信。而赞美却避免了这一系列问题。

  被赞美时,心理上会产生一种“行为塑造”,我们会试图把自己塑造成具有某种优点的人。并且,这种塑造有心理强化作用,会不断鼓励自己向着某个好的方向发展,真正具备对方口中的某些优点。正是在这种自我塑造的过程中,我们产生了一种不断前行的力量,倦怠感也就自然而然地消失了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017