注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

一杆最准的秤  

2008-07-28 23:24:16|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小区的几位居民老抱怨附近菜市场的商品短斤少两,弄得人心惶惶。不少家庭主妇外出买菜,都要带上一直弹簧秤。末了,还会带一身怨气回来。

  和斤斤计较的左邻右舍相反,我对门的张大妈是一个例外。每次她出门,只带一个钱包和一副笑脸;买菜归来,也是一副笑眯眯的样子,似乎“短斤少两”四个字与她无关。禁不住好奇,我问她:“大妈,看你整天这般乐呵呵的,难道,就从来没遭遇过黑心肠的菜贩子吗?”张大妈说:“肯定有吧,不过,我从来没去留意他们。”我更奇怪了:“为什么呢?你这样做不光自己吃亏,而且是怂恿他们。包括很多街坊邻里,也会间接跟着受害啊。”“我没有那样想过。我之所以买他们的菜,首先是方便,这里离家近。另外,卖菜的商贩,多数我都认识,看他们成年做这种小本生意,生活好不到哪里去,以我的条件,可以力所能及地帮他们,为什么还要计较那一点得失呢?”

  我还是不解:“那些每天和菜贩子仗嘴的人,难道对你没一点启发和触动?”张大妈说 :“其实争来争去,就那么一点钱,弄坏了买卖双方的两幅心情,不值呀。如果多一点信任,彼此都会多收获一份快乐。”

  我忽然有这样的感觉:人与人之间的信任,才是一杆最准的秤。它不仅称得出生存的要以,还能称出金钱买不到的快乐。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017