注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

警惕饮水机流出问题水  

2008-07-30 21:46:36|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饮水机使用方便,桶装水清洁卫生,不但受到了家庭的欢迎,也被很多单位用来为员工或客户及消费者提供饮用水。但很多市民在清洗饮水机时仅仅是局限于擦拭机体外壳这样的日常清洗,长期都没有对内部进行过消毒。据卫生部门调查发现大部分家庭使用的饮水机体内芯布满了厚厚的黄褐色水垢和积尘,饮水安全令人担忧。

  饮水机消毒被忽视:市民陈女士最近发现自家的饮水机周围,常闻到一些臭味,但多次查找也没有找到原因。直到近日,送水工人为她家的饮水机置换空气装置时,映入眼帘的居然是几只小虫子!陈女士这才恍然大悟,原来前些日子饮水机周围的臭味,竟是机器里死了的小虫子所发出的。经过询问陈女士才知道,饮水机是要定期对内部进行清洗消毒的,而自从2005年购买了饮水机使用至今,陈女士一直没有清洗过。想不到现在每天喝的纯净水反而因为饮水机清洗不当,变得不纯净了。

  卫生部门对饮水机的清洗这一问题采访了一些市民,发现大多数市民对清洗饮水机这一概念还十分陌生,不知道饮水机需定期进行内部消毒,只有少数的市民表示自己会定期让送水企业上门清洗饮水机。另外调查还发现一些销售饮水机的商家,在消费者购买饮水机的时候并没有提醒消费者要定期对饮水机内部进行消毒。在询问饮水机使用过程中是否要定期对内部进行消毒,商家回答需要,但具体怎样操作就回答不上了。

  目前,因饮水机不清洗消毒而造成饮用水的二次污染非常严重。据业内人士透露,现在并没有部门或协会规定某类公司或单位必须提供饮水机清洗服务。但为了人们的健康,企业和厂家应该制定为消费者清洗饮水机的计划,提醒消费者及时清洗饮水机,而作为消费者应该注意将饮水机放在阴凉通风处,注意周围环境的卫生。

  流出的“水问题”危害多:目前的饮水机,基本上都是胆饮水机,都是靠着机器内的热胆加热,这种饮水机最大的问题就是会加工出“千滚水”,其原因是饮水机热胆内的水始终处于加热-冷却-再加热的循环中。“千滚水”如果存在时间过长,就会使水老化,水的活性降低,不易被人体细胞吸收。饮水机的另一健康隐患是水的二次污染比较严重。因为饮水机是靠空气的气压下水的,很容易把空气中的污染物和细菌带到饮用水中,每次接完水,总会有一大串气泡“咕咕咕”地从桶内水面冒出,而这些气泡正是造成污染的祸首,且存放超过四天以上的水,细菌就会更多。因此,饮水机的水最好三四天就喝完,这样可以减少污染物对身体健康的危害。

  饮用水反复加热所形成的“千滚水”含有重金属和砷化物等有害物质,久饮会危害胃肠健康。且饮水机底部会长期存有一部分的水,如不定期的进行清洗就会滋生大量细菌,成为有毒的“添加剂”。对于身体健康,体质强的人,这些问题水所造成的危害不是很明显,但对于体质弱或患有疾病的人危害就很大了。而且即使你身体很健康,但长期饮用受污染的水也会对身体造成危害,因为水中滋生的细菌进入人体后,可能会引起传染病和消化.神经.泌尿和造血系统的病变。

  防饮用水污染有招:使用饮水机就要养成定期清洗消毒的良好习惯,一般是1-2个月一次,饮用水机不宜放在潮湿和有光线直接照射的地方,应远离热源,这是因为饮水瓶中有氧气,如果再加上高温的阳光照射,微生物的繁衍会加剧,正常情况下,瓶装水的使用期最佳为一个星期,最长不能超过半个月,在换水的时候,将桶装水倒置垂直地插入“聪明座”,要将热水龙头打开,待水龙头有水流出时,方可通电使用,家中无人或者晚上休息时,务必将饮水机电源开关关掉,以免饮用水在热胆内经反复加热后,会形成“千滚水”,同时也能节省用电。

  饮水机的内部消毒如何操作:首先是切断电源,将水桶垂直插入机器上部的“聪明座”。开启红色热水龙头以及蓝色冷水龙头,直至有水放出后关闭水龙头,再用双手捧出瓶身向上取出水瓶,并清洗饮水机外部和聪明座,然后将专用清洗消毒液倒入贮水罐,15分钟后开启水龙头直至消毒液放完后旋开机器背部或底部放水阀将饮水机的消毒液排尽,用开水或纯净水反复冲洗几次后旋紧放水阀,消毒灭菌操作程序就完成了。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017