注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

一个病人,就有一段“故事”  

2008-07-31 23:41:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  病人与医生,有着不同的心态,作为一个病人,他来就诊,很想把他患病的“故事”,从头到尾,原原本本地向医生“倾诉”。而医生呢?他看到候诊处的长队病人,没有充足的时间与耐心来听病人“讲故事”常常病人一边讲,医生会不时地打断病人的话,提几个问题,然后不等“故事”结束,病史已经写好,处方也已开好。

  这种情况,西医比中医更甚。中医呢?常常一面号脉,一面与病人“闲聊”,病人也就非常愿意接受。“倾诉”是病人的一种冲动,他希望其中某一个细节或许可以提示医生,使之找出病因,以便“对症下药”。

  其实医生应该接受病人的倾诉。这个过程是医生与病人的一种互动,一种交流。最近美国哥伦比亚大学医学院尝试将“故事”纳入诊断与治疗的过程,就是要求医生倾听病人的叙述,并在医学生教学过程中,加入“叙事医学”的过程。当然“叙事”本身不能治疗,但倾听叙事,有助于发现细节,理解病人感受,帮助病人建立信心,帮助医生深入思考,对疾病的诊断与治疗都有增益。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017