注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

治疗小儿发热的常见误区  

2008-07-04 11:24:24|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发热是小儿的常见症状,小儿发热护理时的误区有以下几个。

  误区一:当小儿发热时,有的家长将小儿裹得严严实实。殊不知,这样不仅影响孩子散热降温,而且还会诱发小儿高热惊厥。正确的做法是,在没有冷风直吹的情况下,松开衣服,有利于散热。

  误区二:选用高浓度酒精擦浴来退热。当孩子发热时,皮肤的血管扩张,体温较高,高浓度酒精擦浴会引起小儿血管强烈收缩,导致畏寒和浑身发抖等症状。正确的做法是,给小儿使用35%-45%的酒精或温水擦浴,擦浴处主要是大血管分布的地方,如前额.颈部.腋窝.腹股沟以及大腿根部。

  误区三:不正确使用退热药。许多家长一看到小孩发热,很不得用退热药马上给孩子快速退温。殊不知,降温过快并不表示病情有所好转,若是应用不当,还可引起小儿出现虚脱等不良反应。正确的做法是,当孩子体温低于38.5度时,可以不用退热药,最好是多喝开水,同时密切注意病情变化,或应用物理降温的方法;若体温超过38.5度,则可以在儿科医生指导下使用退热药。

  误区四:随便给孩子服药。由于小儿的病情变化快,对药物的耐受性差,加上小儿的肝脏解毒功能不足,肾脏发育不完善,故易受药物影响,造成脏器功能的损害。正确的做法是,家长不要随便给孩子使用成人的药物,自购药物也得在医生指导下服用。

  误区五:盲目喂消炎药。小儿发热多见于急性上呼吸道感染性疾病。但有些家长一见小儿发热,就盲目喂消炎药。“是药三分毒”,在没弄清楚发热的原因下滥用消炎药可引起小儿肝肾功能的损害,增加病原菌对药物的耐受性。

  误区六:有点发热就打“点滴”。虽然“打点滴”能快速降温,但也有不少不良反应,极有可能引起交叉感染,故不值得提倡。正确的方法是,让孩子充分休息,多喝开水,同时配合药物治疗。若是出现体温持续不退,饮食欠佳时,可以使用静脉输液。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017