注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

读书是一种幸福  

2008-07-07 21:23:40|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲暇之时,最适宜的便是读书了,自古其然。70岁时的郑板桥曾写过这样一副对联:“霜熟稻梁肥,几村农唱;灯红楼阁迥,一片书声。”上联写丰收后农村的欢乐景象,下联写楼宅深夜书声琅琅,不正是郑板桥理想中的幸福生活吗?

  有人说读书是孤独的,但我以为,在孤独时翻书,体味其中那悠远而绵长的意境,此时书已不再是一本单纯的书,它成了自己最亲密的朋友和最善解人意的知己。

  英国哲学家休谟有句名言:“一切人类努力的伟大目标在于或得幸福。”什么是幸福呢?幸福,不一定与货币收入,物质财富的多寡成正比。当一个人处于贫困状态时,物质财富的增加会增添幸福和快乐,而当温饱的增加会增添幸福和快乐,而当温饱无虞之后,个人的幸福和快乐,很大程度上取决于物质财富意外的许多因素。对于精神文化的追求,必是其题中应有之义。

  或许,读书算不得大幸福,但充其量是一种小幸福而已。然而,这很重要。在这个世界上,大起大落的人生毕竟不常见,对于大多数的人来说,生命里更多的是安静和平淡。小幸福贯穿着我们的一生,但也因其小,我们常常有意无意地给忽略了。拥有小幸福,就让我们从读书开始吧!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017