注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

人到老时差不多  

2008-08-02 08:36:25|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在列车上,我听到一位老者摆“龙门阵”,他用饱经沧桑的口吻说。50岁时,人丑人俊差不多;60岁时,官大官小差不多;70岁时,钱多钱少差不多,80岁时,男人女人差不多。

  老人年过古稀,年轻时,也是一个帅哥,还当过不大不小的官,钱攒的购花两辈子,虽然对最后一个差不多,尚无亲身体会,见到的例子却不少,对前三个“差不多”,则有亲身体验。

  乍一听,四个差不多,似乎有些消极,细细一想,不无道理。不是白发老人,悟不出这个道理;非亲身经历,不知其中的无奈。

  五十而知天命。当年风度翩翩的大帅哥,成了大腹便便的“准老汉”;昔日光彩照人的大美女,成了一脸褶子的黄脸婆。换言之,到了这个岁数,爹娘给的资本已经用完,祖先的庇荫也已失效,人的丑俊.高矮.胖瘦.都无所谓了,剩下的只有靠奋斗,靠拼搏,靠努力工作,来证实自己。还可引申一下,人到了50岁,什么名校学历和自学成才,留洋生和“土包子”,出身名门和山沟里来的,都没太大区别,能力.经验和工作态度,才是决定一个人位置高低.成功与否的重要依据。

  60岁时,按国家规定,不论是科长.处长.还是局长.厅长,统统一刀切,变成无官一身轻的老干部,所以说“官大官小差不多”。有些官员,头一天还在办公室喝三吆四,颐指气使,一办退休手续,立即威风不再,说话也不好使。有些官员,在位时门庭若市,一退休就变成门可罗雀。谁都会人走茶凉,官小官大一个样,卸了任,都是平民百姓。所以,在位时,打破头似的争官大官小,为买官四处钻营,没有什么意思,辛辛苦苦争到的乌纱帽,费尽心机抢到的坐椅,一到60岁时,一律作废,成了老干办手下的“老同志”。不如在位时努力工作,为大家办点好事,留下成绩,即使退了,也让人怀念。

  古稀之年,人的各种器官开始加速老化,耳渐聋,眼渐花,牙渐掉,山珍海味,味同嚼蜡;风景如画,却碰上老花眼;荷尔蒙分泌大量减少,美色当前,无力缠绵,进入“联想”时代。毛病日久,记性差,体力若,尿频尿急,久坐腰痛,长走腿痛。年轻时想旅游,既没钱也没时间,现在,钱与时间都不缺,想去旅游,又怕身体不行,再多的钱又有何用?当然,也有个别人老当益壮,70岁的年龄,60岁的面容,50岁的身体,40岁的心态,那是个例,少之又少。

  人到80,进入生命暮年。年轻时的罗曼蒂克,少壮时的轰轰烈烈,载入历史,成为回忆,男人与女人的性特征,基本退化贻尽,都是白发苍苍,都是弯腰驼背,都是一脸沟壑。人到中年之后,身体精力开始走下坡路,上养老下养小,可谓多事之秋。

  经常咀嚼四个“差不多”。体会其中人生哲理,有利于我们摆正位置,端正心态,珍惜年华,过好自己的后半生。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017