注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

名利莫攀比 心里要和谐  

2008-08-20 12:49:46|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   48岁的郑先生带着孩子回老家探亲。他说,多少年未见过面的几个老同学,不约而同到家里来看他,自然十分高兴,可使他不理解的是,几个在一起工作的老同学见面,竟然不称名姓,而是握手点头“张局长好”,“李科长好”,彼此相当客气。相比之下,唯有自己没有头衔。送走老同学,本来心里就感到不是滋味,偏偏孩子又说了一句:“爸爸,看你那些老同学不是这个长,就是那个长,你是什么长?”他气不打一处来,冲着孩子就吼:“我是你家长!”

  40岁的吴女士。每次参加完同学聚会,心里就特别不愉快,她说:“向我们这个年纪,同学聚会大家都会比较,什么职位.年薪.车子.房子等等,男人多比较事业和成就等,女人比老公是做什么的,虽说觉得自己的日子过得可以,但是一到聚会还是觉得心里别扭。”

  心理问题如今越来越困扰着人们的生活,这样的事例屡见不鲜。心理学认为:现代社会精神压力不断增大,造成心身疾病多发和早发,比如女性应在55岁左右进入更年期,但现在40岁左右的女性就会出现更年期症状,如潮红.莫名其妙的烦躁.失眠.月经紊乱等。又比如很多中年男性出现常年便秘.骨质疏松等本不属于中年人的健康问题。而这些情况,大部分是发生在知识层次高和生活家庭好的家庭。究其原因,恐怕主要还是由于工作压力大,生活节奏快影响心身健康所致。如何能使更多人摆脱心理问题的困扰?我想,在创建和谐社会的当下,我们应努力做一个和谐的人,完善自我,不随意攀比。

  我认为,和谐的人包括健全的人格和宽阔的情绪空间。每个人在不同的成长中长大,经历过不同的事件和人际关系,这些事件和人际关系中有很多是负性的,负性事件的不断积累会造成我们世界观.价值观的偏差,形成不能和别人和谐相处的行为模式,同时也会造成内在心理空间的紊乱,情绪情感的障碍,导致抑郁和焦虑等各种心理问题。从这个角度上来说,每个人都要梳理自己的内心,调整各种事件对自己的影响。

  保持心理健康,除了个人拥有和谐的心理空间之外,还要求拥有和谐的人际关系。人是社会性的动物,人的一生是在和别人的互动中形成的。小到家庭中和父母的关系,大到在学校和单位乃至整个社会,人际互动无处不在。要想拥有和谐的人际关系,就需要用心去体验自己的人际关系模式,即:自己是如何与外界和他人互动的,是开放还是退缩,是接纳还是攻击等等。在团体中,给大家提供了一个很好的机会,让大家能够去发现生命中那些对我们重要的人是如何影响着我们,我们又是如何影响着他们。

  当对自己的内心在心理状态和外界人际关系有足够敏锐的觉察力时,一个人才能把握自己的幸福,让自己变得和谐,也把和谐的状态通过人际关系传达给别人,如果每个人都能这样做了,我们的社会就是一个和谐的社会。当然,作为心理科医生,更要了解和谐的人际关系的原理,因为在帮助他人.影响他人的过程中,如果自己不能做到内心的和谐,就无法把爱和温暖传递给病人和他的家庭。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017