注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

激素退热 暗藏杀机  

2008-08-24 21:21:38|  分类: 药物不良反应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发热是疾病最常见的症状,尤其是身体有各种炎症时,有时甚至会表现为39度以上的高热。很多家长认为孩子热度高就是病情重,一看到孩子发热马上到医院打退热针,吃退热药。吃药打针后如果热度未退至正常,或热退后体温又升高。就会急匆匆的选用激素给孩子退热。

  这种用于退热的激素是肾上腺皮质激素,如氢化可的松,泼尼松,地塞米松等,激素一用,小儿的热退了,家长认为激素效果好。很多家长甚至一看到孩子出现发热,就动辄使用激素。

  激素退热机理何在呢?使用激素退热隐藏的危害有哪些呢?

  肾上腺皮质激素具有抑制炎性反应和免疫反应,抗过敏,抗毒和抗休克等药理作用。许多家长对激素正常的药理作用过度夸大,认为激素是个好药,什么都管,他们还把激素的抑制炎性反应误认为是抗炎作用,因而可以抗感染,使炎症得到控制,使疾病痊愈而达到退热作用。

  事实并非如此,激素的退热作用是由于激素抑制细菌或病毒感染时具有内源性致热源的细胞因子释放,而使得体温下降。但是,与此同时,由于激素抑制了炎性反应会使机体的抵抗力降低,造成体内感染扩大和播散,进而加重感染,特别是细菌性感染,最终使孩子的病情加重。

  由于体温下降,食欲精神好转等某些假象,掩盖了病情的真相,常会耽误诊断和治疗。临床上常常会出现这样的孩子,虽然发热的症状消退了,但出现咳嗽加重,病情向下呼吸道发展的表现,反而使上呼吸道感染的病程延长了,加重了。

  由此可见,激素的退热作用是一种假象,有害而无益。另外,激素还会导致蛋白质.糖.脂肪以及电解质代谢失常,严重的可引起肌肉萎缩和骨质疏松,影响小儿的生长发育等许多不良反应。

  家长了解了激素退热实质后,就应对孩子患病时出现的发热症状有重新的认识和醒悟,避免“发热恐怖症”,对孩子发热采取正确和处理方法。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017