注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

浅谈小儿急性肠系膜淋巴炎  

2008-08-26 16:46:16|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肠系膜淋巴结炎是非特异性炎症,是引起小儿腹痛的原因之一,常易反复发作,近年来发病有增加趋势。诊断主要依据是:1.间歇性不定位腹痛病史,有压痛但无反跳痛,多位于右下腹及脐部,解痉药物不能缓解。2.超声检查可见多发肿大淋巴结。3.彩色多普勒血流显像淋巴结内血流明显增多。

  常因病毒.支原体或细菌感染,随淋巴管进入局部淋巴结,由于肠系膜淋巴结主要分布肠系膜血管周围,收集肠系膜血管及其分支配布的淋巴结的淋巴液。回肠远端的肠系膜淋巴结非常丰富,内容物由于回盲瓣作用,在回肠远端停留时间较长,毒素以及细菌代谢物易被回结肠系膜淋巴结吸收,因此肠系膜淋巴结炎多发生于回肠远端的肠系膜。

  急性腹痛伴有发热和呕吐等症状时需立即就医,在没有正确诊断前,不宜服止痛药物。

  肠系膜淋巴结炎应与肠痉挛.肠蛔虫症.阑尾炎鉴别:肠痉挛多见于婴儿,可出现反复发作的阵发性腹痛,腹部无异常体征,排气和排便后可缓解。肠蛔虫症常有不固定腹痛.偏食.异食癖.恶心.呕吐等消化功能紊乱症状,有时出现全身过敏症状;往往有吐和排虫史;粪便查找虫卵,驱虫治疗有效可协助诊断。急性阑尾炎多先是腹痛后发热;先有腹痛并逐渐加重且右下腹压痛明显,压痛点固定,有明显的反跳痛和肌紧张,而后出现发热,并且白细胞计数明显增高,中性细胞相对较高,超声可见肿大的阑尾,其周围可伴有肿大的淋巴结。肠系膜淋巴结炎多是先发热后腹痛,可先有发热等感染表现,继而发生腹痛,腹痛可表现为隐痛或痉挛性痛,两次疼痛之间患儿无不适感觉,右下腹痛多见,压痛部位靠近中线或偏高,且不固定,少有反跳痛及肌紧张,且白细胞计数一般正常或偏高,淋巴细胞相对较高。

  肠系膜淋巴结炎属中医学的腹痛范畴,病位在脾及肠胃,内因责之小儿形气未充,肺脾肾虚,卫外不固,易于感触毒邪,诱因责之贪食生冷,.肥甘.油腻以及少食蔬菜.易聚湿生痰,外因责之毒邪侵袭,发病是诸多因素综合症作用的结果,病机是毒壅气滞,痰湿交阻,结于腹痛,不通则痛,不荣则痛。中医辨证分为湿热腹痛.寒湿腹痛.食滞腹痛.脾虚腹痛等类型。治法多以解毒散结.温散寒邪.消食导滞.温中补虚.活血化瘀为主,常用甘露消毒丹,香砂平胃散.小建中汤等治疗可使气机宣通,血脉流畅 ,通则不痛,荣则不痛。

  肠系膜淋巴结炎急性期一般经过对症,抗感染,中药,理疗等治疗后腹痛可明显好转。应注意休息,生活要有规律,平常要多喝水,注意气候变化,及时为孩子增减衣物,避免着凉,不吃冷食,以防反复发作。

 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017