注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

肝病患者食用酒烟茶糖有利弊  

2008-09-01 10:50:12|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众多的肝病患者,在日常生活中,都少不了要与酒烟茶糖等打交道。详细了解其对人体的利弊作用,对于指导肝病患者的康复有重要意义。

  酒:肝病患者必须禁酒。酒对肝脏来说是一种毒品,因为乙醇和乙醛都有直接刺激.损害肝细胞的毒性作用。患急性肝炎潜伏期的患者,大量饮酒后可突发急性肝衰竭;慢性肝炎患者饮酒,激发黄疸。据新近的研究结果显示,酒精性肝病患者血清中以乙肝病毒感染的阳性率升高最显著,且随着病情的加重,非硬变性肝病可向肝硬化和肝癌方向发展。

  烟:肝病患者中有不少人是“烟民”,他们认为医嘱戒酒对身体有利,但对吸烟似可宽容。这种观点是错误的。须知,烟草中含有数十种有害物质,如致癌的苯并芘,毒性剧烈的尼古丁及其它化学衍生物,它们都要在肝脏内解毒和排泄。肝病患者最好戒烟或减少吸烟。

  茶:茶叶富含多种维生素,是一种很受人们欢迎的饮品。医学研究已经证实经常饮绿茶有抗癌防癌作用。肝病患者饮茶对身体有益,但饮茶时要注意适时和适量。一般早晨泡绿茶一杯,陆续加水饮用。晨起茶水浓度较高,使人精神清爽;下午渐成白水,可避免引起晚间失眠和多尿等。空腹时宜少饮,中晚餐的饭前一小时要暂停饮茶,以免冲稀胃酸,减弱对正餐的消化吸收。

  糖:许多肝病患者对糖的认识也存在误区,即认为大量吃糖对肝炎的治疗恢复有利。其实,过量吃糖对肝病患者反而有害。因为糖只能满足身体热能的需要,不能替代蛋白质.维生素之类的营养物质。吃糖过多,会刺激肠粘膜,加重肝脏负担,进而阻碍其它营养素的吸收和利用。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017