注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

内心和谐才身心健康  

2008-09-01 11:30:52|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《管子.兵法》上说:“和合故能谐”。人内心和谐,就是主观与客观.个人与集体.个人与社会.个人与国家都要和谐。个人要正确对待困难.挫折.荣誉。

  这段话简短而精彩,颇有哲理,从中我们可以感悟到和谐不仅是人与人相处的最好境界,更重要的是给自己的内心提供一个和谐的环境,内心和谐了,心灵才健康,才能感到幸福---其实,幸福就是内心的和谐与心灵的健康。从某种意义上讲,和谐就是一种知足常乐,就是一种内心的平衡;是另一种意义上的健康。

  内心和谐是一种素质,是一种能力,是一种境界。知理晓事,知荣明辱,不欺人,不自欺。林清玄说“灵性精神的美在于内心的宁静与和谐。那个《自由王国》中的隐士,无论是衣不蔽体地坐在树下还是在皇宫尽享豪侈抑或被驱逐国界,终是纯然安宁,脸上流露着深邃的微笑。“保持内心的和谐才会用心灵而不是用欲望看世界,看到的都将是幽美细腻而深沉的美,自我处于欢喜之中,整个世界就欢喜了,自我处于和谐之中,整个世界就和谐了。

  内心和谐是一种力量,是一种不断进取的精神,其外在表现就是尽力做好本职工作,勇于争先而不计名利,品格高洁而不孤芳自赏,刚正不阿而与人和睦相处。有积极追求是可取的,但如果这种追求变为一种贪婪,那就欲望难填:有了小房子,就要大别墅;有了小奥拓,想要大奔驰;当上了科长,就像当局长;家里有存款,就想成为千万富翁.......这山看着那山高,时时感到落寞,感到挫折,则永远也实现不了内心的和谐。所以,在生活中要多些感激,少些抱怨;多些理解,少些责骂;多些称赞,少些苛求。只有对权力.金钱.地位.得失荣誉等身外之物真的看得淡了,内心才能和谐,身心才能真正健康。

  托尔斯泰说:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱而美丽。”套用来则说:人不是因为身体健康才和谐,而是因为内心和谐才身心健康。

  

   

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017