注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

青年人突发心肌梗死的病因与特点  

2008-09-19 18:09:37|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  病案举例:齐小姐,芳龄29,其父亲患有高血压,她本人体肥稍胖,是一位新闻工作者,平时工作严谨,一丝不苟,并且热心社会公益活动,她的工作量很大,每天工作到深夜,休息时间较少。一天,在上班时突然感到剧烈胸痛,面色苍白,大汗淋漓,口唇紫绀,急忙呼救120急救中心救护车,但救护车来到时,病人已因急性心肌梗死而气绝身亡,同事们都感到非常惋惜。为何青年人也会患有急性心肌梗死呢?

  点评:在人们的传统观念中,总以为冠心病是中老年人的专利。而急性心肌梗死也只发生在50岁以上的中老年人,似乎与青年人无关。事实上,并非如此,在临床上,45岁以下的年轻人患有急性心肌梗死者也不少见。据笔者观察,患冠心病和急性心肌梗死的青年人中,多数为单位的骨干.决策者.经理.厂长.私营企业家等。这些人工作压力大,生活没规律,睡眠时间少,多数吸烟,且烟瘾很大,加上酗酒和常年所谓的交际应酬时,享用大量丰盛的菜肴,且身心长期处于疲惫状态,这些都是易患冠心病心肌梗死的重要因素。

  青年人的心肌梗死与中老年人的心肌梗死有所不同,其特点是以男性多见,平素体健,但多有高血压和冠心病家族式。发病前多有诱发因素,如情绪激动,剧烈活动,过度劳累,一次大量吸烟等。这些病人多数无心绞痛病史,起病急,发病前多无自觉症状或出现症状不典型,易被忽视而误诊。从冠状动脉造影分析来看,青年人患急性心肌梗死的原因主要有两个方面:一是冠状动脉硬化,二是冠状动脉痉挛,而以后者为多见。少数病人在心前区或胸骨后出现持续性剧烈胸痛,病情进展甚快且较严重,常因心室肌的电不稳定性而诱发严重的心律失常,导致猝死。另外,因为青年人冠状动脉硬化程度较轻,侧枝循环形成不充分,因此,在上述诱因刺激下,发生冠状动脉痉挛.缺血,同时使儿茶酚胺分泌增加,血小板黏附和聚集性都增加,容易形成血栓,这些都可造成青年人的急性心肌梗死。但如果早期及时发现,给予冠状动脉解痉和溶栓治疗,预后较好,并发症少,病死率相对较低。此外,青年人的冠状动脉硬化程度相对较轻,左心室代偿功能较好,所以,出院康复后病情多较稳定,体力恢复良好,多数无心绞痛发作,甚至可以活到高龄。

  另外,必须指出,青年人患心肌梗死者,大多数是冠状动脉硬化.冠状动脉炎.冠状动脉痉挛.冠状动脉夹层动脉瘤.先天性冠状动脉畸形等原因所致,其中以冠状动脉痉挛最常见,而老年人的心肌梗死是以冠状动脉硬化为主要原因。以累及冠状动脉的范围来看,青年人的心肌梗死以主要单支的冠状动脉病变为多见,而老年病人中常为冠状动脉多支病变引起。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017