注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

安心是药  

2008-09-03 20:50:31|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一朋友突然有病住院,很不适应医院的环境,坐不稳,躺不住,心不宁,身不安,每天都嚷嚷着要出院。我想起了宋代大文豪苏东坡“因病得闲殊不恶,安心是药更无方”这句诗,我以此来劝他,这是苏东坡在杭州任通判时,根据自己的养病体会写下的。意思是说病后康复并无灵丹妙药,唯一的妙方就是“安心”静养。

  科学家杨振宁说:“心静最好的养生之道。”实践证明,“安心”是中国传统养生学心性修养的主要组成部分,也是生理养生和心理养生的奇方.妙方。

  安心是剂镇静剂。从生理学的角度看,人长期处于一种因欲望无法满足而心绪不宁的烦躁状态,就会导致心跳加快,血压升高,内分泌紊乱,失眠多梦,诱发百病。而“安心”能让人安静.清静.放松,保持健康快乐的心态,从而使身体实现自我调节,自我平衡,健康运行的状态。“安心”就是一剂镇静良药。“心安自有长寿时”,讲的就是这个道理。

  宋代大文豪苏东坡一生十分坎坷,三次遭冤枉,十七次被贬。但他坚持“和”“安”养生法,他体会到:“安则物之感我者轻,和则我之应物者顺。外轻内顺。而生理备矣。”“安”就是随遇而安,就是“不与物争”。正由于他有和谐和安定的心态,所以,不管贬到“黄州.惠州.”他都能做到“此心安处是吾乡”,仍活到了66岁高龄,等到了召回的一天。

  安心是剂排毒药。现代医学研究证明,人要保持身心健康,一方面要适当进补,另一方面还要适时排毒。因为生命在于平衡,首先在于心态的平衡。中医理论认为,人若不能保持安详平和,则会烦躁,抑郁,忧思,可导致阴阳平衡失调,气血积滞,长此以往,便生百病。而“安心”则是一剂心理排毒的良药,不仅可治浮躁.烦躁之症,而且也可治贪婪.多欲之病,“无求便是安心法”。从而使人“心不动于微利之诱,目不眩于无色之惑。”许多名人长寿的经验也表明:安心是保持心态平衡的有效手段,也是一种至简至易的养生方法。

  安心是剂营养药。宁静安然,最能养人心境。唐代诗人白居易说:“自静其心延寿命。无求于物长精神。”《内经》亦有:“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺意.......可年皆百岁。”就是讲心安是益寿延年的重要因素。有经验的中医大夫在分析疾病的原因和对疾病的调治中,都强调患者把“安心”放在首位,以调动病人自身的抗病能力。可见“安心是药”具有非常重要的养生意义-----人是通过“安心”可达到战胜疾病,延长寿命的。

  1941年,王观澜同志因病住进医院,心情十分浮躁,毛泽东得之后为他亲笔题词:“既来之,则安之,自己完全不着急。让体内慢慢生长抵抗力和它作斗争,直到最后战而胜之。”这是毛泽东对于病的态度,在医学上也有科学道理。王观澜正是以此为精神武器,同疾病作斗争,将生命延长了20多年。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017