注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

一张纸, 一辈子  

2008-10-13 17:45:15|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出生一张纸,开始一辈子;

毕业一张纸,奋斗一辈子;

婚姻一张纸,折腾一辈子;

做官一张纸,斗争一辈子;

股票一张纸,起伏一辈子;

金钱一张纸,辛苦一辈子;

双轨一张纸,后悔一辈子;

荣誉一张纸,虚名一辈子;

退休一张纸,失望一辈子;

看病一张纸,花钱一辈子;

悼词一张纸,了结一辈子;

...............

  看了这“一张纸”和“一辈子”,虽然还没到知天命的年龄,还不能完全看透尘世间的纷繁复杂和坎坎坷坷,但这前半生的酸甜苦辣,以及对社会的观察和思考,使我对人这如纸的一生,也颇多感悟。

  而立之年后,我开始为“位子”发愁。在光有能力(自认为的)没有实力(后台和金钱)的情况下,我眼巴巴地看着自己一天天老去,心急如焚,有时整晚睡不着觉,头发大把大把地掉.........当事与原违,问题久拖不解的时候,我开始变得坏脾气,动不动给领导撂挑子,使自己成了单位里的大头兵。

  有了孩子以后,我把心思都放在孩子身上,突然变得无欲无求起来。我可以心态平和地去面对领导和同事,同事关系也逐渐融洽,久违的快乐又回到了身边,使我一下子年轻起来。

  我顿有所悟,原来,这些年我所累的,竟然是一个做不到的“位子”!

  今天,我虽然没有大钱,但我也没饿着;我没有位子,但我无官一身轻,没那么多的压力和应酬,下班后能按时回到家人身边;节假日,我可以陪家人爬山,去菜市场讨价还价,为家人做他们喜欢吃的饭,和他们共享天伦之乐。这时,我会觉得那些忙碌的“官”们真的很“可怜”,别说双休日,恐怕连春节他们也不属于家人。

  看着那些身陷囹圄的贪官,我庆幸自己没有这样的危险。我会美滋滋地吃萝卜咸菜,高兴时还会喝瓶啤酒,哼点小曲,让平凡的生活充满快乐。

  回过头来看,束缚人这一生的这些纸,是那么的没意义。人唯一重要和缺乏的,是快乐。明白了这些,明天,我会彻底放弃追求那些没意义的纸,珍惜我生命中的每一天,让健康阳光的心态感染周围的人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017