注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

摆脱空虚  

2008-10-31 11:15:24|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在经济条件好了,可在日常生活中却经常会听到一些人长吁短叹:生活空虚无聊,工作重复,内心寂寞。精神空虚是一种普通心理现象,当社会价值多元化导致人们无所适从时,容易产生这种心态。那么如何才能摆脱空虚呢?

  调整需求标准  空虚心态往往是在两种情况下出现的:一是胸无大志,二是目标不切实际,使自己难以实现而失去动力。因此,摆脱空虚必须根据自己的实际情况,及时调整工作.学习和生活的目标,从而调动自己的潜力,不要好高骛远,多点知足常乐,多点感激自信,不断检查工作和学习的成绩,不断变化并充实生活内容。

  求得大家支持  俗话说:一个好汉三个帮。当一个人失意或徘徊之时,特别需要有人给以力量和支持,予以同情和理解。自己也要学会倾诉与合群,有时别人想帮你,你却自己先封锁住自己,应该明白只有获得大家支持,才不会感到空虚和寂寞。有话慢慢说出来,千万别憋在心里,多和周围的领导同事或兄弟姐妹谈心交流,有道是人心换人心,集体大家庭,倾诉内心苦,能赢众人情。

  忘我学习工作  学习和工作是摆脱空虚极好的措施。当人集中精力,全身心投入学习或工作时,就会忘却空虚带来的痛苦与烦恼,并从工作中看到自身的社会价值。使人充满希望。有什么不高兴的事,先放一放,一门心思看书学习或埋头工作,让时间来淡漠心中的忧愁或委屈。但也必须掌握一个度。不能走极端,更不能刚从空虚中走出来有跨进抑郁的阴影,必须放松心情,平心静气地学习或工作。

  丰富业余生活  博览群书,或找一样自己比较喜欢的活动项目,分散自己的注意力和想象力,也是摆脱思想空虚和生活寂寞的好办法。读书写作是消磨时间填补空虚的良方,又是找到情趣并解决问题的钥匙,能使人从寂寞与空虚中解脱出来。读书越多,知识越丰富,写作越勤奋,收获就越多,远离了空虚与寂寞,生活也就会越充实。去健身房活动锻炼也是释放压力和缓解紧张以及弥补空虚的良方,一举数得,何乐不为?

  愿望心情转移  当某一愿望难以实现,受到阻碍时,不妨牢记“山不过来我过去”的哲理名言,转移一下过高的期望或心情。还可以努力培养自己的业余爱好如琴棋书画或歌舞球操等,也可外出旅游散散心,使困扰焦虑的心态平静下来。有了新的乐趣,就会产生新的愿望和新的追求,也就会逐渐完成生活内容的调整,并且从空虚寂寞状态中解脱出来,广交朋友,变空虚寂寞为丰富多彩的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017