注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

高血压患者 三控两多一适量是重点  

2009-01-27 16:09:41|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高血压控制不良是引发严重心脑血管并发症的祸首。春节期间,人们饭桌上的食品越来越丰富,对高血压患者存在较多的健康隐患。按照世界卫生组织的标准,高血压患者首先应坚持“三控两多一适量”。

   控制能量的摄入  提倡吃复合糖类,如淀粉.玉米,少吃葡萄糖.果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高,加糖烧制的菜品尽量少吃。

  控制脂肪的摄入  海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血胆固醇,还可延长血小板凝聚,抑制血栓形成,防止中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管弹性,防止血管破裂.防治高血压并发症有一定的作用。因此。可适量多吃海鱼。烹调时宜选用植物油。

  控制盐的摄入量  适当减少盐的摄入有助于减少体内的钠水潴留,降低血压,高血压患者每日应逐渐减至6克以下(普通啤酒瓶盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6克)。这量指的食盐量包括烹调用盐及其它食物中所含钠盐折合成食盐的总量。此外,一定要少吃腌制食品。

  多吃新鲜蔬菜和水果  每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2-4两。

  多吃含钾钙丰富而含钠低的食品  如土豆.茄子.海带.莴笋等都是不错的选择,含钙高的食品如牛奶.酸牛奶.虾皮。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能促进体内尿酸增加,加重心.肝.肾脏负担。

  适量摄入蛋白质  高血压病人每日蛋白质为每公斤体重1克为宜。每周吃2-3次鱼类,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。

  高血压患者要注意以下几个方面:坚持戒烟限酒;保持心理平衡,避免情绪激动及过度紧张.焦虑,遇事要冷静.沉着。自我管理血压,按时服用降压药,学会自测血压,或者到就近社区测量血压,血压波动大,出现眼花.头晕.恶心呕吐.视物不清.偏瘫.失语.意识障碍.呼吸困难.肢体乏力等立即到医院就医。如病情危重,请求助120急救中心。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017