注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

新春话“福”  

2009-01-29 15:48:04|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人最讲究一个福字。逢年过节,我们在大街小巷到处可以看见大红的“福”字,使人感受到“迎春接福”的浓厚气息。

  古人对福的解释有多种。“福者,备也。”这是《礼记.祭统》和《尚书.洪范》中郑玄的注解,意思是什么都齐备。《释名》则说“福,富也。”《广雅》说:“福,盈也。”从这三种解释来看,我以为第一种解释最为贴切,因为一切齐备,包括甚广,不止于富,也不仅仅是盈。《韩非子.解老》说:“全寿富贵谓之福。”也是“备”的意思。所以向人家祝福,正是祝其一切都好,可谓言简意赅。

  “福”即是齐备,为何又有“五福”呢?查五福之说。最早见于《尚书.洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命。”这也可以说是备,那最后一福,竟把得个好死,也归入福的范围之内。不过世人忌讳说死,所以汉代桓谭不说什么“考终命”,而只是说:“五福:寿.富.贵.康宁.子孙众多”,内容换掉了两个,说来也还是好事齐备之意。

  祈福盼福,是人们的共同愿望。然而,如何理解“福”,那就因人而异,随境而迁了。

  有人说,有了钱就有了幸福。然而,为了追逐金钱而牺牲健康,那是舍本逐利得不尝试!有人说,有了权力就有了幸福。然而,君不见宦海凶险,与权势相伴而来的往往是人格的丧失.人性的泯灭。那么,幸福究竟是什么呢?

  幸福是一种心境,一种时时刻刻存在于自己心灵深处对客观世界的主观感受。一家人和和睦睦,不管物质条件如何,即便是粗茶淡饭也倍感温馨,这是一种幸福;十年寒窗,通过自己的努力终于迈进高等学府,这是一种幸福;追求理想,为事业而奋斗,无论最后是否成功,过程本身就是一种幸福;拥有一个健康的身体,无病无痛,无灾无难,平平安安,这也是一种幸福.......

  幸福是一种发自内心深处的追求和向往,它要靠辛勤的劳动去获得。你追求它.倾慕它向往它越久,得到它时你便会感觉到越深刻的幸福。幸福总依照你对生活的理解而存在于期盼之中。有一句谚语说:“桃花要趁东风开,幸福要靠劳动来。”不劳动,不创造,天上不会掉馅饼。一个好逸恶劳.对生活缺乏热情的人,自然谈不上幸福。真正的人生幸福,只有用忘我精神从事工作的人才有资格获取。

  幸福喜欢与真.善.美为伍,它总是出现在正直.无私.善良.真诚的身边,它拒绝与假.丑.结伴同行,它与虚伪.奸诈.阴险.狠毒水火不容。幸福需要保持一颗平常心。正如托尔斯泰所说:“欲望越小,人生就越幸福。”欲壑难填!无休止的追求金钱.权势.美色,其结果,不但不能得到幸福,反而容易跌入痛苦的深渊。

  幸福就是这样,没有绝对的定义,没有绝对的标准。然而,幸福无处不在,无时不有!愿新的一年,幸福叩响每一个人的心扉!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017