注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

人生应善于丢掉《辎重》  

2009-02-14 21:51:32|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何谓"辎重"?就是古人行军时携带的军械.粮草.被服等物资,这于行军打仗是很重要的,但为了减少负担,有时候必须放弃。不然,必受其所累。

  人生是什么?有比做一辆车,有喻做一幅画,有拟为一杯茶,有讲成一杯酒的。这,都有理。我说人生其实就是一个“丢掉辎重的过程”。人生差不多时间恐怕总是负重前行,挑担赶路吧。有的人风雨无阻,艰难跋涉,但总是步子不大,甚至踉踉跄跄,又是为何?君不见他的担子中分明放着沉重的名利!

  人生易老.岁月无敌,浮生如白驹过隙,光阴似流星飞梭。因着人生苦短.恩怨也好.名利也罢,我们应该放弃一些,丢掉一些。人生犹如打仗,需要毅然决然丢掉那些辎重和包袱,轻装上阵,阔步前进。在许多时候,我们学不会丢弃和放弃,往往会纠缠于无休止的琐事的泥潭而不能自拔。

  人生的确是苦短的,古时有一首“莲花落”词算出了生命只有二十五年,他这样写道:“人生七十古稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老,中间只有五十年,一半又在夜里度过了。算来只有二十五年在,受尽多少奔波烦恼。”正基于此,我们更需要时时丢掉各式各样的.影响幸福指数和快乐质量的“辎重”,扔掉个人的恩怨.形形式式的杂念,放弃那些有累身心的纠缠,放弃那些虚情假意,放弃那些仇视和抱负,甚至还要放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对虚名的争夺........

  人生就是一段路途,重要的不是目的地,而是沿途的风景。在生活中学会放弃,就是在做一道关于名利的减法,就是在生命的苦海跋涉中丢掉辎重,这种看似消极的作派,实是积极的人生态度,是一种人生的升华。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017