注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

不同体质的人选择不同的茶  

2009-02-28 23:18:43|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶叶的寒凉之分

  茶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分。绿茶和铁观音属于凉性茶;除铁观音外,大多数乌龙茶属于中性茶;红茶和普洱茶属于温性茶。

  春主升发宜喝花茶

  春属木应肝,调养宜舒解肝郁,条达情志。经过一季的冬藏,人体也和大自然一样,处于生发之际,花茶香气浓郁,清爽怡人,故此时最宜喝花茶。在和暖的春日中,人们容易出现春困,肝郁等现象,而花茶能促进人体阳气生发,疏肝解郁,有提神.健胃.消食.美容等功效。常见的花茶有茉莉花茶.百合花茶.薰衣草茶等。

  容易上火多喝绿茶

  绿茶清淡性凉,又有清热消暑.泻火解毒的功效。在炎热的夏季,容易发热口干.长疖生疮.咽痛.便秘的人,可泡上一杯清清的绿茶,使凉意顿生。不同的绿茶,其寒凉的程度也不一样。人们常喝的绿茶有龙井.毛尖.碧螺春等,像苦丁茶则属于凉性偏重,清热力强之类,虚寒体制不宜饮用,孕妇和经期时也少喝为妙。

  降脂减肥喝普洱茶

  普洱气味纯和,有助消化和镇静作用,夜间也可适量喝。《本草纲目拾遗》记载,普洱“解油腻牛羊毒,逐痰下气,刮肠通泄”,普洱茶虽有“减肥茶”之称,但性质温和,还有保护心血管的功效,适合高血压.糖尿病以及肥胖人士饮用。

  醒酒来杯乌龙茶

  乌龙茶的醒酒效果非常好;它能够预防身体虚冷,减少酒精和胆固醇在体内沉积。此外,乌龙茶还有溶解脂肪的功效。乌龙茶主要包括武夷岩茶.闽北水仙.安溪铁观音.凤凰单枞.冻顶乌龙等。

  体质虚弱喝红茶

  体制比较虚弱的人,应选择喝红茶。红茶是一种发酵茶,刺激性弱,较为平缓温和,特别适合肠胃较弱的人,也可以在茶中添加糖和奶,既可增加能量又能补充营养。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017