注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

抬杠者损人不利己  

2009-02-05 17:35:01|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现实生活中,喜欢与家人.同事.朋友抬杠.唱反调的人大有人在,不管别人说什么,他都会跟人抬杠,你说东他偏说西,你说这个事情这样,他却总能找到理由反驳你,有时候甚至无理也能狡三分,让人下不来台。时间久了,大家都怕了他,讨论问题都怕他听到,省得又惹火上身,争得脸红脖子粗的,大家都不愉快。

  自恋 逆反心理作怪

  我们每个人都有与别人抬杠的经历,但如果经常为一点“鸡毛蒜皮”的事就争的脸红脖子粗,影响家庭和睦.邻里和同事的关系,甚至于危及健康,那就应该看心理医生了。

  爱抬杠的人一般表现为不给别人发言的机会,并经常对别人说的话发表不同意见,这其实是一种自恋和逆反心理的表现。有自恋心理的人特别在乎自己的感觉,不会换位思考,自己往往喜欢扮演一种救世主的姿态,觉得什么事都应该自己说了算,别人都应该听他的,好为人师。自恋的人常抱残守缺,拒绝拓展思维,只在自我封闭的狭小空间内兜圈子。

  常与别人抬杠的人对任何事情,不管是非曲直,你说好他偏偏说坏;你说一他偏说二,通过否定权威和标新立异在心理上求得自我肯定的满足感,以引起别人的注意。

  然而,逆反心理容易模糊是非曲直的严格界限,常使人产生反感和厌恶。

  死抬杠   既损面子又损健康

  志同道合的人在一起和颜悦色地抬抬杠,可以促进思考,锻炼语言表达能力.逻辑思维能力与临场应变能力,也可以相互学习,甚至可以擦出新的思想火花。但如果是“死抬杠”,那就是不良心理的表现了。

  心理失衡的人往往喜欢与人争论,为了一点小事争得面红耳赤,互不相让。仔细想想争论的内容并非什么要紧的事,甚至是不着边际的事,没有任何意义。人的面子不是靠“死抬杠”抬出来的,只有不断提高自己的文化素质,加强修养,掌握更多的知识,知道如何做人,才能受人尊敬。“死抬杠”的人大多高傲自大.唯我独尊,个人英雄主义,性格急躁,专横跋扈。这种性格的人易患心脑血管方面的疾病,如高血压.冠心病.脑血栓和胃溃疡.肝脾肿大等疾病,对健康危害极大。英国一家医疗机构研究证实,人在激烈争论时通常会激动,甚至会发火,迫使交感神经兴奋增强,心跳加快,血压升高,患心脏病的比例比常人高3倍,猝死率高达7倍。祖国医学认为,气滞涨胸,血脉不畅,消化不好。

  多点谦虚  避免抬杠

  在与亲朋好友和单位同事相处互动中,难免会产生不同意见.观念或利害冲突,从而诱发争辩或吵架。这个时候要懂得心平气和.理直气柔,适时退让一步,平息纷争,确保互动关系不会遭到破坏。要有适当地放低自己和海纳百川的宽广胸怀,学会并善于“示弱”。做到这一点确实不容易,需要我们及时调整心态,不自吹自擂。要克服和改掉狂妄自大.自视甚高,一意孤行的毛病,不断自我反省,自我修炼,自我检讨。在平时工作中与同事相处,要相互欣赏.相互理解.相互信任。要虚心听取知心朋友的忠告,在充分尊重对方人格的前提下,提出自己的见解。要学会以理服人,能客观地接受别人的意见与不同意见。

  学会倾听  广闻博见

  在人际交往中,倾听别人谈话十分重要,因为倾听本身就是褒奖对方谈话的一种方式,无形之中加深了彼此的感情。另外,通过倾听,不仅可以获得许多有用的信息,分享别人的知识和经验,而且还能够得到别人的好感和支持。因此,和人相处时要学会耐心听.虚心听.用心听。

  抬杠者争辩的大多是“鸡毛蒜皮”的事,说白了,“死抬杠”还是个人修养差造成的。因此,平时要多读有益思想提高的书,看有教育意义的电视与电影,有意识地参观名人故居.展览馆与博物馆,学会谦虚.容忍与尊重。主动自觉训练自己的自制力,善于听取不同的意见,只有谦虚之人才让人尊敬。

  如果你在与别人交谈中情绪高涨了,一定要暗示自己不能“死抬杠”。你可以采取“走为上”的策略,到外面跑步.打羽毛球.练太极拳.喝茶.听音乐,也可以找几个朋友聊天.倾诉,甚至还可以到无人的野外高喊.破口大骂等等。另外,为了避免“死抬杠”,平时要注意远离爱抬杠的人.爱较劲的人,更不要主动凑热闹。

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017