注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

真正的卑微  

2009-02-09 20:10:36|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么是卑微?作为一个平凡人,我们常常会思考这个问题。我们常常以为,没有钱.没有地位.没有权势就是卑微,其实事情远非如此。

  一位朋友给我讲了他的一段体会:

  朋友去某电影院看电影。与朋友一道进电影院并且在朋友旁边的是一对时髦男女。起初,他们的存在让朋友感到了自己的卑微。是的,朋友是骑自行车来的,他们是开小轿车来的;朋友衣着普通,他们衣着华贵。放映的电影名叫《廊桥遗梦》,是一部很感人的爱情片。自始至终,场上观众的情绪都被感染者。但朋友注意到那对时髦的男女一直在嗑他们的瓜子,还旁若无人的谈论着什么,偶尔有阵阵的嬉笑声。

  朋友觉得卑微的不再是自己。

  是的,卑微不是穷人的专利,卑微更不与贫穷成正比。这正如高尚不是阔人的专利,高尚不与富有成正比一样。

  那对时髦的男女,他们穿着华丽,开着自己的小轿车,似乎有了尊严与高贵,可是,当他们在电影院里肆无忌惮地嗑瓜子,旁若无人的嬉笑时,他们已经露出了卑微的尾巴。缺乏修养.没有公德.自私自利,穷的只剩下钱,这才是真正的卑微!

  卑微也不是凡人的专利,卑微更不与平凡成正比。这正如高尚不是显赫者的专利,高尚不与名声和权势成正比一样。

  作为一个凡人,你没有名人的赫赫名声,你手中也没有可以呼风唤雨的权利。你没有被千万人追慕的荣耀,也没有前呼后拥.一呼百应的权势,但这不等于你就卑微。有这样一个下岗职工,落魄在街头踩人力三轮车,他的妻子卧病在床,家庭生活十分困难。有一次他捡到了一个包.包里有两万多元的现金。这位下岗工人毫不犹豫的将包交给了报社,让他们代为寻找失主。比比那些名车宝马.锦衣玉食而为富不仁的大款,比比那些“一言九鼎”,威风八面而贪赃枉法的贪官,你就明白了什么是真正的卑微。

  真正的卑微源于低下的操行,真正的卑微源于可耻的私欲,真正的卑微源于龌龊的人格,真正的卑微源于卑鄙的心灵!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017