注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

中年人舒张压偏高怎么办  

2009-03-01 22:33:26|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年,流行病学专家在世界范围内调查发现:在小于40岁的青中年高血压人群中,单纯舒张期高血压占60%,40-49岁占35%,我国流行病学调查发现:65-75岁老年人高血压发病增长率仅为15%-18%,而35-45岁的中年人高血压发病增长率为62%-74%,高血压发病开始朝年轻化发展。要阻止越来越多难治的老年收缩期高血压的发生和发展,就应从及早控制青中年舒张期高血压的升高做起。

  在高血压早期,特别是工作紧张时,中青年人交感神经处于过渡激活状态,这时就容易心跳加快,周围血管收缩,血压升高,血压及心率波动较大,但休息时即可降至正常。临床上,但休息时即可降至正常。临床上,不少中年人收缩压仅120-130毫米汞柱,但舒张压高达100-110毫米汞柱。为什么中年高血压初期大多是单纯舒张压升高,而收缩压不高?因为当交感神经兴奋时心脏收缩力量增加,排血量增加,加上周围血管处于收缩状态,中年人血管弹性较好,主动脉很容易扩张,心脏打血并不困难,因此,表现为收缩压不高。但是,当心脏舒张时,由于主动脉过度扩张,弹性好回缩有力,这时产生的压力就会比较高,表现为舒张压升高。病人常诉说头晕.胸闷.心悸等症状。

  不少人认为:“收缩压不高。舒张压高一点不要紧,能不吃药就尽量少吃药。”“宁可买保健品或吃中药防止血管硬化,不肯轻易吃降压药”。其实,这些错误认识都是因为他们对高血压这个杀手的危害性认识不足。正确的观念是:中年舒张期高血压应在医生指导下及早开始服降压药,如果等老了发生收缩期高血压,全身动脉已硬化,甚至发生心肌梗塞或中风再进行治疗,则为时已晚。

  中年舒张期高血压药物治疗效果较老年纯收缩期高血压好。临床常用的抑制交感神经的降压药中,主要降舒张压的有以下几种:阿罗洛尔 特拉唑嗪 缓释异搏定。除上述药物外,对扩张血管作用特异性较强的钙拮抗剂,如苯磺酸氨氯地平。缓蚀非洛地平,血管紧张素受体拮抗剂,如氯沙坦.奥美沙坦等,都可以和抑制交感神经的药物联合配伍应用,更好地降低舒张压。

  多项调查证实,中年舒张期高血压是一种长期精神紧张引起的血压过度反应,常伴胸闷.心慌.疲劳等躯体症状。因此,病人除需要立即服用降压药外,治疗的关键是努力进行心理减压,可采取自我音乐疗法.躯体推拿按摩等治疗。伴有焦虑症状或焦虑症和抑郁症同存的病人,还可以使用安定类镇静剂或复方制剂黛力新。研究还证实,长期运动后舒张压下降比收缩压下降更明显。中年舒张期高血压病人最好能够坚持长期运动锻炼,运动种类以较长时间快步走和游泳等有氧运动最佳。

  总之。中年舒张期高血压病人一定要及早接受药物治疗,一定要及早接受药物治疗,一定要把血压降到理想血压水平(小于120/80毫米汞柱)。同时,改变不良生活方式,不抽烟.少饮酒,节制饮食。

  评论这张
 
阅读(4140)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017