注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

华佗捉“鬼”  

2009-04-14 10:29:15|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东汉时期,安徽亳县出了一位神医,这就是名传千古的华佗。他经常不畏艰险跋山涉水采集草药。又深入民间为百姓义诊,深受群众的欢迎与赞扬。

  有一天,他来到了现在闽浙赣交界处的武夷山地区,这里山清水秀,草木繁茂。正是各种优质药材荟萃之地,华佗至此自然流连忘返。

  回到客栈后,店小二神秘兮兮地对他说:“客官晚上睡觉请警醒一些,我们这地方近几天正在闹鬼呢。”华佗探问后才知道,原来集市上的张屠户晚上一觉醒来,发现自己竟大片大片掉下了头发。于是一时间传的沸沸扬扬,说张屠户杀生太多,恶鬼把他的头发剃下几处,算是对他的警告。如果不做道场化灾,怕连头也要给“剃”下来。

  张屠户为了祈福消灾,只好备礼来到祥符观聘请王道士来驱鬼。第二天早上,盛大的驱鬼仪式开始了,道场就设在打谷的禾场上。华佗也起来凑个热闹,看看王道士究竟怎样驱鬼。

  只见王道士身穿道袍,披头散发。手执木剑,闭着眼睛,口中念念有词,猛然间大喝一声:“恶鬼,看你往哪里跑!”右手提着木剑沿着到场跑了几圈,然后对张屠户说:“好了好了,恶鬼跑远了。但你明天必须备足猪牛羊三牲作为祭台送来道观,我送你一道神符,你贴在门上镇邪。否则,恶鬼还会来作恶。”

  可是当时连年战乱,民不聊生,正如建安才子之一的王粲在《七哀诗》中所写的那样:“出门无所见,白骨蔽平原。路有饥妇人,抱子弃草间。”张屠户已很长时间无猪可杀,自然也筹备不了这些祭品。拿不到王道士的符,又怕恶鬼卷土重来。正在苦思无计之时,华佗亲自登门,给他讲清原委,细心诊治。

  王道士见张屠户几天未登门求符,正在暗自狐疑,又想打下一步注意,如何诱骗张屠户入彀。谁知一天早上醒来时,自己的头部也出现了几处圆形的光亮的秃发区,不免大吃一惊。于是准备脚板捈油-------留了。没有头发道士是当不成了,干脆把头发剃光,去找个庙里当和尚算了。这消息已失传变了四面八方,人们都在传说驱鬼的被鬼整苦了。

  这时,华佗来到祥符观,对王道士说:“你是驱鬼的,可是鬼没驱掉反而把你的头发剃掉了。我却要捉鬼,把它捉了来,让它把头发重新还给你。”王道士长吁短叹,连连摇头表示不信,华佗说:“你不信去问问,我已经把给张屠户剃头的鬼捉住了,他的头发又重新长出来了。”王道士知道来人就是赫赫有名的神医华佗,连忙叩头求助。

  华佗笑着说:“其实这并是什么鬼邪作崇,有些人不明究竟,就以为是夜晚被鬼剃了头。他实际上是一种病,名叫斑秃,俗称鬼剃头,可能是思虑过度等精神因素引起的。”说着就取出了一套梅花针给他进行了针刺,又从医匣中拿出一块密密地长着金黄色卷曲绒毛的狭长根茎,说:“这是山林石壁上采来的爬岩姜,医家叫它骨碎补。我切一些给你,你把它洗干净,刮去绒毛,切成薄片,去揉擦脱发处。不用多日,你的头发就长出来了。”

  最后,华佗语重心长的对他说了一番话:“道家炼制丹药,本也是为了治病救人。你不能用道教做幌子来骗取百姓钱财,应该好好学点本领济世救人。'

  王道士听了这番话,羞得无地自容。此后再也不干坑蒙拐骗的事了,潜心学习医术,热情为穷苦相亲治病,终于也成了一个远近闻名的良医。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017