注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

养生园地  

2009-04-18 22:28:41|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情志养生应有度

  纵乐过度或欢乐到了极点,就会招来伤悲或导致可悲事件的发生,“乐极生悲”“乐不可极”“乐极悲生”“乐极必生悲”,表达的都是相同的意思。

  从生理上讲,人的大脑中存在主管快乐和痛苦功能的两个神经中枢,他们紧密相联,相距不足半毫米。平时它们相互配合,互相制约,共同控制人体情绪的平稳。当快乐或痛苦中任何一方的刺激强烈时,就会越过边界骚扰到对方,使对方的功能表现出来,出现高兴过度的人流眼泪.痛苦过度的人而傻笑的反常现象。这种刺激越激烈,给对方造成的影响也越大,乐极生悲,悲极见乐的事自然就发生了。医学研究发现,超出正常范围的快乐情感造成的强烈刺激,能导致神经系统的功能紊乱和血管调节功能的失常,从而引起血压的大幅波动,使人的颅内压升高,便会突然发生中风昏厥,或直接导致脑溢血,心肌梗塞等严重疾病而死亡。

  中医学认为,喜乐的情绪与心的联系最为密切,乐极首先会影响到心的功能。《灵枢.本神》说:“喜乐者,神惮散而不藏”,“心气虚则悲,实则笑不休”。临床上,惊喜对心的损伤常使人表现出心绪不宁.坐卧不安.失眠多梦.健忘失记等一系列症状,乃至出现精神错乱等。此时,最有效的方法就是安定情志,运用心理和药物疗法的结合,尽快实现患者的心理平衡。每个正常的人都有喜.怒.忧.思.悲.恐.惊七种情志变化,除乐极生悲外,其它情志也同样不能超出正常范围而表现过度,过分的活跃来,也不能走向极端。否则,也一样会导致相关脏腑的损伤,引出相应的疾病来。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017