注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

简化生活  

2009-04-02 10:58:45|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人说,富人和穷人生活是不同的,富人打网球,穷人打羽毛球。生活态度也不同,富人因为心情而消费,消费就是消费;穷人因为需要而消费,花费不当就是浪费。所以一个“用了算”,一个“算了用”。收入高的人越觉得自己是穷人,这并不是荒诞,收入高往往支出也高,自视也高,总觉得身价还没有抬够。叔本华曾经说过,自由意志所追求的满足,永无止境,满足是短暂的,满足之后就是空虚与焦虑。即人类总是摇摆于穷困与无聊之间。

  经济社会的残酷性,大概不完全是贫富差距,贫富的差距,会永远存在,而且还会越拉越大。问题是,人们在比什么?如果是比钱,比谁富有,那么人人都不会有好日子过,因为比来比去,你总不会是第一。人生其实有很多活法,很多种乐趣,生活中不能没有遐想和创造,日子只有辩证地去过,对生活的状况以及别人的行为要求越少,你就越容易快快乐乐地过日子。经济理论中有一个相对效用假说,意思是人们的幸福感主要取决于与同层次其他人生活状况的比较,而不是其实际生活水平的高低。我想,金钱可以买来一定程度的幸福,可一旦吃穿住的问题解决了,你多赚的每一元钱的意义就会越来越小。目前,在一些经济发达的国家,已时行不比阔气比健康,不比财富比欢乐,看谁活得轻松,比谁活得更自在,古人提倡清淡虚无,也是这个道理。财富不是生活的目的,只是生活的手段,没有财富不行,但什么是满足,各有各的标准。这个世界有太多的诱惑,每个人欲望的差别会导致幸福感受的差别,人处于什么样的精神状态就产生什么样的人生体验。虚荣是一种负担,它能让你的人性永远得不到张扬。

  如今,弥漫全球的“简单生活”风也吹进我国,被北京.上海等大城市的高级白领有选择的接受。我想,生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比,既然我们左右不了舞台,可我们能调整心态。简化生活就是要心存简单,不要总幻想着别人拥有的自己也应当拥有,别人没有的自己也想有,终日惶惶不安地迷失在自己制造的需求中。人生苦短,幸福很多时候与贫富无关,有时为了得到自己想要的东西,却失去了比这更珍贵的东西。简单生活是时尚营造出来的一个概念,其最主要特征是“悠闲”,做自己更喜欢的事情,不再以金钱的多少来衡量生活质量。三毛曾经说过:“需要最少的,可能就是最富有的人。”歌德说:“人之幸福全在于心之幸福”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017