注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

做一根懂得珍惜的树枝  

2009-04-24 10:39:15|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个年轻人受了极大的挫折,入夜时分极度悲伤地带了根绳子来到树林欲自缢。当他把绳子绑在树枝上时,树枝开口了:“亲爱的年轻人,别在我身上吊死吧!有一对小鸟正在这里筑巢呢!我有责任保护它们。倘若你在我身上上吊,我可能会折断,鸟巢也就保不住了!请你原谅我,也可怜可怜那对小鸟吧!”年轻人体谅这一根树枝的爱心,爬上了更高的另一根树枝,可当他把绳子绑上去时,那根树枝也说话了:“年轻人,请谅解我吧!春天来了,我就要开花,成群的蜂蜜要来我身上嬉戏采蜜,给我带来极大的快乐。如果你在我身上上吊,我就会折断,花蕾也会被摧残致死,蜂蜜们会非常失望!”年轻人只好攀上第三根树枝,还没绑绳子,树枝就说:“年轻的朋友啊,我正远远地伸到路上,最大的快乐是想让疲惫的旅行者得到一些阴凉。假如你吊死在我身上,会使我折断,以后我再也不可能享有这种愉快了!”这个时候,年轻人陷入深思,他问自己:“我为什么要自杀,只是因为内心痛苦吗?难道我就不能学学这些树枝,用我的生命去帮助别人吗?”想罢,他从三根树枝上各折了一小段细枝并一直保存着,终生感悟它们的精神,再也没被挫折压垮过。

  是的,人只在意自己受了多少伤害委屈,一味纠缠于苍天如何对自己不公平,其结果只能是自己愈来愈萎靡不振,对世间万物产生不了任何兴趣,陷入自私的怪圈,日复一日郁闷再郁闷,枉活一世。其实,只要将目光从自己身上移开,就像那三根树枝一样,多注意别人的感受.别人的需求.别人的情趣,便可摆脱只在意自己所导致的绝望纠缠。你若尝试换一种思维方式,也就学会了宽容,学会了用真心去化解复杂生活中那些失意.烦恼.忧愁甚至让人无法容忍的痛楚。如是,你便会发现这世界多的是可爱而非怨恨,眼前是一片蓝天而非阴霾。

  做一根懂得珍惜的树枝吧,只有这样才能拥有源源不断的幸福和快乐。

做一根懂得珍惜的树枝 - 清静 - 清静的博客

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017