注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

古代中医诊脉传奇  

2009-04-27 18:59:07|  分类: 中药名的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我国古代,太医为皇后或皇帝的贵妃们看病需要把脉时,医生的手指不能接触女病人的手腕脉搏处,只能“悬丝诊脉”。什么是“悬丝诊脉”呢?就是将一个丝线系在女病人手腕的脉搏处,丝线牵出房外,医生通过按丝线的另一端诊察病情。

  一次,唐朝名医孙思邈入宫为长孙孙皇后看病,只能在房外悬丝诊脉。太监有意测试孙思邈的诊技,先后把丝线拴在冬青根.铜鼎脚和鹦鹉腿上,结果都被孙思邈一一识破,最后太监才将丝线拴在皇后的手腕上,孙思邈通过悬丝诊脉,诊出皇后是滞产,开了一副活血理气药,皇后服后顺利分娩生下皇子。唐皇闻讯十分高兴,下旨赐给孙思邈金牌一面,良马一匹,黄金千两,绸缎百尺,并大摆筵席欢送孙思邈,同时庆贺皇后病愈生下皇子。事后,中医同行们问孙思邈悬丝诊脉的奥妙,孙思邈笑而不答。

  传说有一位御医也曾被皇帝传召入宫为女性看病。御医心想,不知房内是哪一位后妃,先讨个吉利再说,于是在悬丝上诊了一会脉后,说“启奏万岁,是喜脉。”皇帝命太监带御医去看,悬丝的另端竟系在一只凳脚上,原来这是皇帝想试试御医的本领。御医看后大吃一惊,险些晕倒,因为欺骗皇上是犯死罪的!但他不愧是个久见世面的老御医,定了一下神后,搬起凳子细细察看了一遍,然后说,如能劈开凳脚便知究竟。皇帝命太监用利斧劈开登脚,只见蛀洞内有小虫在蠕动,御医跪下奏说:“万岁请看,此乃木之孕也,所以见喜脉。”皇帝认可。额头直冒冷汗的御医总算应付过去了。

  京城四大名医之一的施今默先生,曾为清朝皇宫女眷们看过病,施先生说,“悬丝诊脉”亦真亦假。“真”是说真有这回事;“假”是说纯属一种形式。旧时,娘娘.公主们生病,总是贴身太监向医生们介绍病情,御医也总是详细地向太监询问病人的各种情况,如饮食.大小便.舌苔.症状等等,为了获得真实而详尽的情况,御医们常给太监送礼。得到这些贴身的情报后,御医也就胸有成竹了。“悬丝诊脉”时,医生必须屏息静气,沉着认真。这样做,一是谨守宫廷礼仪,表示对皇室的尊敬;二是利用此时暗思处方,斟字酌句,准备应付提问,以免因说错话或用药不慎二惹祸。

  上海中医药大学医史博物馆内,保存着一张陈御医为慈禧太后悬丝诊脉的照片。据说,那时慈禧太后患病,陈御医在既不看她的神色,又不敢询问的情况下,隔着帷帐在丝线上把脉后,小心翼翼地开了三副消食健脾方。慈禧太后服后果然奏效,并赐给他“妙手回春”金匾一块。

  过了许多年,陈御医离开京城隐居民间后才说出当时的真情,原来当他知道要入宫为慈禧太后看病时,便用重金贿赂了有关太监和宫女,获知慈禧太后的病是食螺肉引起消化不良,于是才拟出这条对症的药方。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017