注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

夫妻相处宜宽容  

2009-05-17 09:02:31|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人与人相处总免不了矛盾,解决矛盾的最好的办法是宽容。西部歌王王洛宾谈到家庭问题时说:“宽容.谅解是组合家庭最基本的东西。”宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人跃上大方磊落的台阶。只有宽容,才能愈合不愉快的创伤,才能卸缺人与人戒备的铠甲。要想爱情永葆青春,要想婚姻始终充满激情.温馨,惟有夫妻的相互宽容。年轻时是这样,年老更这样。

  老夫老妻来日已不多,有什么不能宽容不能沟通的呢?有些人到老来反而脾气更大,动不动就离家出走。有人说家是另一种庙。庙是历经忧患的人修身养性的地方。奉劝久分不和的老夫妻:平息怒火,冷静思考,修炼意志。

  夫妻在心理上要相互接纳,在生活习惯上也应该互相体谅宽容,谁也不想幻想去改变谁,你喜欢甜他喜欢咸,你怕辣他不怕辣,怎么办?除了宽容还是宽容,来一个“一锅两制”互相尊重。为了让老伴吃得舒坦,麻烦也值得。

  兴趣可以培养,但不可强求。文化娱乐兴趣更是因人而异不可强求一致,各人干自己喜欢的事情,如栽花弄草.饲养宠物.唱歌跳舞.下棋打牌.看书写作.吟诗作画.散步练功.喝茶聊天等活动都行。每个人特别是老年人,最好要有一两种爱好,一位著名的医学家说过:“没有嗜好的人,生活不会宁静幸福。”那么。为了我们生活得更加宁静幸福,培养自己的爱好吧。

  有一对年过80的老夫妻,老先生内向而深思,老太太外向而坦诚,有人问他们相伴几十年如何走过来的?老太太说:“一个字。忍。”老先生的回答更干脆:“让”,“凡事多替他想想,就什么怨气都没有了。”“她喜欢的事就让她去做。”50年的夫妻。50年的忍让之后,他们仍旧有着如此深挚的爱,这不正是我们与老伴相处时应效仿的吗?

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017