注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

换位思考 填平代沟  

2009-06-19 10:16:47|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一女孩清秀内向,单位家庭两线一点,可最近母女翻脸,母亲经骂出不堪入耳的话语,女儿想不通则以寻死要挟,差点闹出人命。问清原因,却是父母逼嫁女儿所致。眼看三十出头的女儿不谈恋爱,父母总是唠叨,并且四处托人求媒,要求女儿去谈谈看。家长的心情可以理解,而女儿不想谈不相见,肯定也有她的理由或难处,有什么想法应该多交流沟通。

  作为女儿,应该知道“可怜天下父母心”,父母看着女儿的青春年华稍纵即逝,优生优育的最佳时段要过去,总会着急。所以,女儿要充分理解父母的良苦用心。当然,父母也应该为女儿想想,谈婚论嫁是女儿的事,“强拗的瓜不会甜”,要循循善诱地了解女儿的心思。时下,年轻人工作和生活的节奏快,有些单位对女性岗位要求仍有苛刻条件,或许也会使女孩子对结婚生育望而生畏,恐怕丢了饭碗。父母的催逼婚育会使女儿感到厌烦,加剧逆反心理和对立情绪。

  所以,关键是双方都要调整好心态,学会换位思考。儿女要多想想父母的养育之恩,尤其是独生子女家庭,父母把所有的希望都放在孩子身上,儿女好则父母好。儿女苦则父母苦,别无选择。当然,父母也要想方设法走进儿女心里,多替孩子实事求是地解忧排难,千万不能凭自己认为的好心去为难他们,否则就会事与愿违,甚至酿祸遭灾,不必顾忌“家丑不可外扬”,多听听亲朋好友的不同意见,再分析一下周围耳闻目睹的现实,结合自身孩子的特点,双方只有逐步缩小甚至填平心灵上的代沟,才能在儿女结婚生育这件大事上平安“提速”。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017