注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

善待老年  

2009-08-13 19:54:43|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在生命进程的某一天,你感到体内某一处似乎有一根弦断了------或是晨起穿衣,右手一抬,竟伸不起臂膀;或是行走时左腿一软,险些跌倒........这时候,你应该明白,你已经步入老年,那断掉的是你中年和老年的生命线。

  人若清晰地意识到老之将至,随之而来可能伴有一种莫名的悲哀,生命的辉煌之旅已逝,人生似乎到了尽头,花儿再红,不再属于自己。于是,一种灰暗情绪笼罩心头,反正是“好景不长”,暮年时光,只有靠敷衍打发了。人一旦持这种想法,心已老也。其实,老年是人生旅途中最为漫长的一段,若以60岁为老年的起点,遥看世上百岁老人,还有40个寒暑任你看春花秋月。为此,我们一定要善待老年。

  善待你的老年,就要有一颗平常心。相信平平淡淡的生活才是真,不再期望生活中出现奇迹,更加注重起居饮食和养生保健。邀三五老友把盏聚会,到大自然怀抱中陶醉身心,载几盆花草修身养性,读几页诗书写丹青.......不自恼,不自傲,不自卑,不自怨,少一些斤斤计较,多一些理解宽容;平常待己,平常待人,平平淡淡的日子会变得富有情调。

  善待你的老年,就要节制欲望,控制情绪。生活史一条奔腾不息的河流,现在你生命的船舶进港湾了,你在这里落帆挂桨休息。因此,大可不必追逐浮名虚荣。欲望是一口井,可以让你在井底痛苦窒息;情绪是一股风,可以在你平静的心湖搅起恶浪。到头来,只是损了自己的健康,短了自己的寿数。

  善待你的老年,就应该自作多情。哲人云“多情人不老”,这话说老年人应有一个好的心态。有了好的心态,自然有愉快的心情,对世间事情淡然处之,既豁然大度,自我陶醉,又自我欣赏,快乐到老;有了好的心态,自然热爱自己的家庭,同子女亲密共处,享受天伦之乐;有了好的心态,自然注重合宜的世情,走出封闭,保持与外界联系。这时,你会觉得晚霞比朝霞美!

  老年是寂寞的,只有善待老年,你才能为自己的一生打上最后一个圆满的句号。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017