注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

人生五味  

2009-08-01 22:17:04|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一句俗话:“吃饭只要八分饱,人生只求八分好。”意思是说。无论是吃饭还是人生,都不能过满,不能求全,以十分的努力,只求八分的收获就行了。仔细琢磨,有道理,也很有哲理。

  人生只求八分好,是一种适度人生追求。俗话说得好,“那个人也不全,那个车轱辘也不园”。俄国哲学家,作家车尔尼雪夫斯基说得更直白:既然太阳上有黑子,人世间的事情就更不能没有缺陷。这就是说,世间本没有完美的人和事,完美只存在于虚幻之中,而不完美却是一种真实。在不完美的世界中追求完美,是对人也是对己的不认可不宽容。因此,我们追求任何美好的事物,也要容忍二分的不足。比如人人都羡慕的四大美人吧,也不是完人,都有各自的不足-------西施的耳朵显小,王昭君的脚肥厚,貂蝉有体味,杨玉环略胖。所以,认可人生的不完美,是一种适度的人生追求,也是一种明智的客观态度。爱一个人,爱到八分,留出两分的空间和距离,这样才能爱得天长地久。与朋友交往,不要求全责备,只求坦诚道同既可。提倡做事应使出十分力气,只抱八分成功期望,你的心情就会轻松,心态就会坦然。

  人生只求八分好,是一种和谐生活理念。任何事情都有矛盾,完美总是和不完美相对立,相统一而存在的。这就告诉人们应以宽松的心境适度的方式应对世事,凡是不求过激过度,但求舒缓适度。如爱一个人,爱到八分,留出两分的空间和距离,这样才能爱得天长地久。与朋友交往,不要求全责备,只求坦诚道同既可。因为追求完美是一种十分饱和的心态,在这种心态下的人会因为追求完美而痛苦。而人性的弱点就是,念念不忘得不到的完美,似乎是在追求幸福人生,其实却是在追求不幸人生。所以说,追求幸福的最大障碍,有时正是期望过于完美的幸福。何时不再求完美,便是人生轻松时。所以,能以八分对待周围一切,才是一种和谐的生活态度和至高境界。

  人生只求八分好,是一种健康的养生观念。人体是一架科学而精密的机器,需要一些舒缓的空间和休整的时间,各种器官得到适当的休息和调整,才能保证正常运转,身体才健康。如吃饭八分饱,胃才能更好吸收消化,就能保证身体健康;做饭炒菜放油盐,每次掌握八分为宜,不仅能显出食物的本来味道,更有利于健康;人的心脏每零点八秒跳动一下,每分钟75下左右,才是人体循环的最佳状态;锻炼使出八分劲,免得精疲力竭,才能起到健身的作用;老年人因身体机能退化,只求八分健康就应庆幸,就不会有点小毛病而怨天尤人;每天劳作使出八分精力,留两分余地,人体才能继续积蓄力量,更好地释放生命能量。所以,有人这样感慨:健康在那里?有时不在那八分里,却在那两分空间里孕育着!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017