注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

养生漫话  

2009-09-01 19:26:59|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小孩任性,常常会做错一些事情,大人生气了,便会训斥道:“你呀,真不是个省油灯!”

  陆游在其《老学庵笔记》中也提到了“省油灯”:盖夹层灯盏也,一端作小窍,注清冷水于其中,每夕一易之。寻常盏为火所灼而燥,故速干,此独不然,其省油几半。”原理就在灯盏是双层结构。

  嘿,这省油灯好,同如今的“省电器”一样道理.....节约能源。

  陆游是诗人,他从“省油灯”上获得了灵感,吟出了“小炷留灯悟养生”(《闲居》)的警句,把油灯与人生巧妙作了类比。

  我们常说:生命如灯,人死灯灭。每个人生命历程都有个极限,就像灯盏内的油量有个燃烧极限一样。炷是灯芯,大小有自己把握。如果“大炷留灯”,则放纵情欲,挥霍生命;要是“小炷留灯”,便清心寡欲,益寿延年。这就是养生的原理。

  然而,有些人却要“及时行乐”。不久前,有一位做五十寿,场面煞是热闹,为了应酬玩命喝酒。谁知半夜呕吐竟窒息,终至身亡,可哀可叹!

  “平平淡淡才是真”,此话告诫我们生命诚可贵,谨小亦慎微;自我须节制,颐养到百岁。

  放翁何以能有85岁高寿?原因就是他像一盏小炷的省油灯在那里发出光亮而耐久不息。

  倘决心像“省油灯”一样,那从现在开始还不晚。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017