注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

良好品质有助心理养生  

2009-10-27 12:16:28|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  笔者认为,心理养生即是生态养生,通过培养健康的心态达到延年益寿。要具备健康心态,以下课程是必修的。

  善良  撇开人与人之间的种种不同,善良互助应该是人类的共同美德。先人们有过许多这方面的警言佳句,如“人之初,性本善”,“与人为善”,“积德从善”等,或自勉。或规劝。笔者认识一位老太太,长期往其居住的小区居委信箱里投寄“匿名钱”。问其原委,老太说,这是她剩有余捐献给孩子的帮困助学钱,每个人都会碰到一些困难,能帮就帮人一把。她已经是位耄耋老人,根本无需图什么名利,争什么陷阱,只是每捐献一次,她内心都会感到无比欣慰,生命也就在不经意间的满足中得以丰富。只要你细心发现,生活中有太多行善施助的寿星们的故事,善良会使人的心情平静和安定,而良好的心态对健康大有裨益。

  宽容  既大度,不计较。人各有志,百人百性,只要不妨碍他人,危及社会,就得学会和平共处,,千万不能以自己的好恶来判断是非。更进一步说,宽容的另一个要求,就是对别人的失误,过错也都可以容忍,尤其是对反对过自己并证明是反对错了的人,也能够尝试着做到不记仇,不记恨,“相逢一笑泯恩仇”是人生的一种高境界。

  乐观  说到乐观豁达,笔者不由想起一代宗师启功先生,无论被人定礼膜拜还是被人骂,他都不放在心里,人生的重大起伏,他都一一经历,却始终坚持自己的人生原则,荣辱不惊,得失随缘,面对任何打击,他都可以用玩笑对之。最搞笑的当数他66岁生日时写给自己的《墓志铭》,且不论铭文的的诙谐幽默,仅就一个大活人为自己写身后记,即为活人念悼词,又有几个人能做到呢?“妻已亡,并无后,丧犹新,病照旧”,然而,他依然用乐观的精神过余下的寒暑。

  淡泊  就是不追求名利,对身外之物不屑一顾的超然境界。在充满诱惑的商品社会,对名利得失,成功甘苦等无动于衷,并非易事。我们也许只能不断学习,使自己不那么疲累,不那么紧张。笔者想象,如果真能做到“淡泊以明志”,那一定会轻松无比,清醒无比。

  善良,宽容,乐果,淡泊,说起来,这些都是老生常谈的话题,可是真要全部做到,也很不容易,但他们都可以帮助我们拥有健康的心态,面对人生中的种种烦恼与挫折。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017