注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

上山下山过一生  

2010-01-20 10:59:21|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生,就如同登山。

  童年时候,我们在山脚下无忧无虑地嬉戏.追逐.歌唱.偶尔一抬头,哇,山那么高啊,高到云雾里,有些什么呢?我们会好奇,但一转眼就把一切抛到脑后。

  青春时候,我们背上行囊开始攀登,探险.猎奇.征服的欲望强烈。可是,别只顾攀登而忘了欣赏风景,要知道,人生的结果固然重要,但最重要的还是过程。也别只顾仰望.不顾脚下,攀登的道路曲折.崎岖.更多羁绊.陷坑甚至圈套,所以一定要小心,因为一失足,说不定就成千古恨。也不要贪心,那红红的果实兴许有毒。那鲜艳的背后说不定藏着丑恶,而人生需要的其实不多,贪婪的追逐.获取,难免使你步入歧途。但是,也不能瞻前顾后,优柔寡断,给予不会向你打招呼,幸运不会为你留步,所以该出手时要及时出手,该采撷时不要犹豫,有时一次错失,可能会是一生痛苦。

  中年时候,就是登上巅峰。放眼风光,踌躇满志。这会,你的激情尚未消退,又拥有了成熟,你站在了高处,视野无比开阔,所以正是你显身手.展宏图.实现梦想的时候,那就加紧努力吧,或弥补曾经的蹉跎,扭转困局,或再接再厉,争取更大的收获。而闲暇的时候,你也会向两边看:一边是上山,一边是下山。上山路上,年轻的人们在奋力攀登,擦着汗仰望着.向往着你所在的高峰;下山道路是一个个背影,远远望去,凝重.从容之中,也饱含失落.苍凉。这时,你总是怡然自得,又忍不住感叹,感叹不久后你也要下山。

  暮年时候,下山总免不了惆怅.落寞.感伤萦绕,可也欣慰——该经历的都经历了,该欣赏的也欣赏了,人生所要做的,承担的,差不多完成了......抬头看看,夕阳无限好。可也不能疏忽,俗话说“上山容易下山难”,那时节,一步走错,就再没有返回的可能。看到山脚下,与儿孙们说说一路所见所闻,惊险和风景,失落与收获,提醒儿孙哪些注意,什么时候一定不能糊涂,也就尽到了责任。

  人生如登山,上山下山,不知不觉,我们就度过了一生。最后,无论成功圆满,还是有诸多遗憾,我们都将烟消云散。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017