注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

捕风捉影有心病  

2010-01-23 12:02:07|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俄国作家契科夫在一篇小说里,刻画了这样一个地位低贱的小公务员,他有次看戏时没有控制住自己,在一位高贵威严的将军背后打了一个喷嚏。其实将军根本没有注意,可小公务员吓坏了,他以为将军一定生他的气,就一个劲的向将军道歉,希望求得将军说一句原谅他的话。但正因为他的唠叨,使将军更生气.更厌烦。结果小公务员加倍疑心自己触怒将军,整日惶恐不安,不久郁郁而终。

  从医学角度讲,他可能患了疑病症。疑病症属于精神障碍的范畴,也成为“疑病性神经症”,是神经症的一种。有人认为可能与这些人的感觉过分敏感有关,还有人认为是在性格敏感的基础上,长期过分注意和担心自己的名利,或者长期怀疑自己患了某种疾病所致。俗话说:庸人多自忧。那么,如何预防疑病症,拒绝做一个庸人呢?

  平时生活中请注意这几点:1.避免精神创伤和长期情绪不良状态,保持心理健康和情绪稳定,并注意精神愉悦。2.过分敏感.谨慎.固执.多疑的人,要有意识地培养自己善于思索.敢于信任.关于尊重.乐于随和的个性。3.注重自己感觉能力的训练和控制,感觉过分敏感就会脱离现实。同时,要培养科学的态度,准确地判断自己的健康状况。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017